当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

端午节粽子的消费提示

2018-06-14 21:43     来源:梧州市食品药品监督管理局
【字体: 打印

一年一度的中国传统节日端午节即将到来,市食品药品监督管理局提醒广大消费者在选购粽子等节日食品时,要特别注意食品安全。

一、选择正规渠道购买粽子

消费者在选购粽子时应从正规商超、电商或农贸市场购买,保存好相关票据。新鲜粽子、速冻粽子的粽叶应包裹完好,棕体应形状完整,无变形,粽线捆扎松紧适度。挑选预包装粽子要注意观察包装袋是否有破损、漏气或涨袋等现象。同时,要注意观察粽子外包装是否有印刷清晰的厂名、厂址及生产日期和保质期等。

二、不过度追求粽叶颜色,注意煮熟煮透粽子

粽叶经过高温蒸煮后绿色会褪去一些,略发黄,属正常现象。消费者在购买粽子时,不要过于追求粽叶的颜色。一般情况下,墨绿、黄绿、淡黄都是正常的。很多含有杂粮或杂豆的粽子,需要较长的蒸煮时间才能煮熟煮透。冷粽子不宜直接食用,特别是肉馅粽子等含油脂较高,更应当煮熟煮透后食用。

三、分类存放,随包随吃,少量购买

粽子分新鲜粽子、速冻粽子、真空包装粽子(常温粽子),要根据所购买的粽子类别分别保存,生熟粽子分开贮存。端午节期间,我市天气比较炎热,湿度较高,粽子营养丰富,含水较高,容易酸败。新鲜粽子每次要少量购买,最好是现吃现买,避免粽子变质,吃剩的粽子应及时冷藏或冻藏,不要反复加热。如果是自制粽子,注意随包随吃。粽子大多属于高糖(高淀粉)、高能量的食物,一次食用量不宜过多,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。

消费者如果发现购买的粽子和生产经营粽子的单位存在食品安全问题,可拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331。

相关链接