简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

企业年度报告填报疑难问题解答

2021-02-05 08:00     来源:广西梧州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

摘自中国工商出版社《企业信用监管疑难问题解答2018版》。

01、什么是企业年报制度?

企业应当于每年1月1日至6月30日,通过公示系统向市场监管部门报送上一年度年度报告,并向社会公示。当年设立登记的企业,自下一年起报送并公示年度报告。

02、企业可以提交纸质年度报告吗?

不可以。公示系统是企业年报的法定平台,企业应统一通过公示系统进行年报公示。

03、企业通过公示系统报送的上一年度年报,若本年度1月1日至6月30日内发生了企业信息变动,该如何填写?

《企业信息公示暂行条例》第九条规定的第(一)、(二)、(六)项信息,为企业报送年报时的信息;其他信息为企业报告年份12月31日的信息。

04、企业填写年报信息时涉及数额的项目小数点保留几位?

系统默认最多可保留小数点后六位。年报时,填写涉及金额的项目,可根据实际情况确定小数点后0-6位均可。

05、年报中的“认缴出资额”“出资时间”和“实缴出资额”“出资时间”如何填写?

认缴出资额是指公司股东自行约定并载于公司章程中的货币出资,也可以是实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资,认缴出资时间是指股东自行约定并载于公司章程中缴纳认缴出资的最终时限;实缴的出资额和出资时间时是公司股东已完成缴付出资的出资额和出资时间。

每个股东的认缴及实缴情况应分别填写,认缴额、实缴额为上一年度12月31日止的累计数额,认缴时间、实缴时间为上一年度12月31日止的最后一次缴付时间。如股东尚未缴付出资,则实缴金额填0.

06、公司章程约定的认缴期限已届满,股东仍未实缴或者仅部分实缴其认缴的出资额,企业年报中股东出资信息如何填写?

按照上一年度12月31日止股东认缴及实缴情况如实填写并公如示。

07、股份有限公司的发起人“出资额”“出资时间”“出资方式”信息如何填写?

股份有限公司的发起人姓名或名称发生变化的,应当在公示系统上按照公司章程进行填报。

股份有限公司仅登记发起人信息,所以在年报时按照公司章程进行填报。

08、“股东股权转让”信息如何填写?

截至上一年度12月31日,每一次股权转让信息均要逐一填写,并写明股权比例的变化。

09、“股东股权转让时间”信息如何填写?

应填写股权转让协议生效日期。通常情况下,协议以各方签署日期作为生效日期。协议中对生效日期有特别约定的,从其约定;法律法规规定应当办理批准方可生效的,以批准之日为生效日期。

10、公司原股东转让全部股权,年报中是否需要填写该股东信息?

无须填写。

11、公司原股东将全部或部分股权转让给新股东,新股东的出资信息如何填写?

新股东认缴信息按照章程的规定填写。新股东的实缴信息按照原股东的实缴情况填写。

12、如何理解“股权转让比例”?

对原股东而言,转让前的股权比例是指转让前原股东持有的股份占原注册资本的百分比;转让后的股权比例是指转让后原股东持有的股份占现注册资本的百分比。

对新股东而言,受让后的股权比例是指受让后新股东持有的股份占现注册资本的百分比。

13、原股东将全部股权转让给新股东,“股权转让比例”如何填写?

原股东出让后的比例填“0”,新股东受让前的比例填“0”。

14、原股东将部分股权转让给新股东,“股权转让比例”如何填写?

原股东转让前的比例按原有约定比例填写,转让后的比例为其认缴出资额占注册资本的百分比。新股东受让前的比例填“0”,受让后的比例为其认缴出资额占注册资本的百分比。

15、股份有限公司发生股权转让,转让信息是否填写?

年度报告里的股权转让信息,仅指有限责任公司的股东股权转让。股份有限公司无论是不是发生股权转让,均无须填写。

16、分公司需要填报企业年报并公示吗?

需要,非独立核算的分公司无须申报资产状况

17、在年报期间,企业从其他省(区、市)迁入前已完成年报申报的,是否需要在迁入地重新报送年报?

不需要。迁出地的市场监管部门应当通过一体化数据平台企业迁入迁出数据流转系统,将迁出企业的年报信息发送至迁入地的市场监管部门,无须企业重新报送。

18、外国企业常驻代表机构的年度报告是否需要通过公示系统公示?

不需要。

19、在中国境内从事生产经营活动的外国企业,是否需要通过公示系统报送并公示年度报告?

需要。《外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记管理办法》第十三条规定,外国企业应当于每年1月1日至6月30日,通过公示系统报送上一年度年度报告,并向社会公示。

20、公司、法人或其他组织是否可以查询企业选择不公示的信息?

经企业同意,公民、法人或者其他组织可以查询企业选择不公示的信息。

21、“通信地址”要和“注册地址”一致吗?

可以不一致,“通信地址”是指可以与企业取得联系的地址。

22、新成立的企业“存续状态”如何填写?

选填“开业/正常经营”。即使未开展业务,也选填“开业/正常经营”。

23、企业即将被收购已停止经营,“存续状态”如何填写?

选填“歇业”。合并分立期间的企业,如已停止经营,选填“歇业”。

24、“从业人员”如何填写?

上一年度12月31日当日在本单位中工作,并取得工资或其他形式劳动报酬的人员数,包括劳务派遣人员。

25、分公司“从业人员”如何填写?

非独立核算的分公司,从业人员如果由总公司统一填报,分公司“从业人员”这一项选填“0”;如果是各自填报,按实际从业人员情况各自填写人数。

26、“主要业务活动”如何填写?

填写企业实际经营的1项至3项主要业务活动或主要产品名称,并以符号“作为分隔符。例如,儿童服装批发/汽车零配件生产/保险咨询。

27、新成立的企业“主要业务活动”如何填写?

填写计划开展的主要业务活动,也可以参考营业执照上的经营范围填写第1项到第3项。

28、网站和网店的信息是否要填写?

需如实填写。这部分信息往往是年报公示的举报热点,因单位网站或者网店信息的证据容易采集,一旦举报查实,企业将很可能被列入经营异常名录。

29、企业通过二级市场购买的股票是否要填写在“对外投资”栏目中?

除记在长期投资会计科目中的股票,不需要填写。

30、外商投资企业填报注册资本、实收资本时,是否需要换算为人民币?

不需要换算。

31、分公司是否要在“对外投资”栏目中填写?

不需要,分公司不属于对外投资。

32、哪些市场主体年报需要填报党建信息?

企业及其分支机构、农民专业合作社、个体工商户应当在年了中填报党建信息。

33、企业年报中的党建信息包括哪些内容?

党建信息包括:中共党员(包括预备党员)人数,党组织建制,负责人是否为党员,负责人是否为党组织书记等信息。

34、企业能否修改年报信息?

可以修改。

35、企业年报中已选择对外公示的信息能否修改为不对外公示?

不可以,在下一年度的年度报告中可以选择不对外公示。

36、如果企业当年未按期报送年报,是否可以补报?

企业未按期报送年报并公示的,列入经营异常名录。企业可以在补报未报的年度报告并公示后,申请移出经营异常名录,市场监管部门根据企业申请将企业移出经营异常名录,恢复正常记载状态,但是其曾经列入经营异常名录的记录将会保留,归集于企业名下并向社会公示。

37、未报以往年度年报的企业应当如何补报?

企业在补报了以往年度年报后方可报送上一年度年报。比如,企业未报送2016年度年报,在2017年度年报报送时限内(2018年1月1日至6月30日),应当在公示系统上补报2016年度年报后,才能报送2017年度的年报。

38、市场监管部门能否出具企业已年报证明?

企业是否已经年报,任何单位、个人都可以通过公示系统查询,市场监管部门不出具企业年报证明。

文件下载:

关联文件: