简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

【主要负责人解读】《自治区市场监管局关于开展经营范围登记规范化改革的通知》

2020-09-30 08:58     来源:梧州市市场监督管理局     作者:办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    问:出台的背景

答:为落实《国务院关于在自由贸易试验区开展证照分离改革全覆盖试点的通知》(国发〔201925号),规范企业登记经营范围与申办经营许可的衔接,根据《市场监管总局办公厅关于落实证照分离改革全覆盖试点在自由贸易试验区开展经营范围登记规范化工作的通知》(市监注〔201966号),根据《中共广西壮族自治区委员会全面深化改革委员会办公室关于印发<自治区党委全面深化改革委员会各专项小组2020年面上改革任务清单>的通知》(桂改办发〔20201号),为解决申请人经营范围申请填报难、登记标准不一致等问题,为企业提供更加规范、便利的登记服务,提高市场交易效率,自治区市场监管局出台了《自治区市场监管局关于开展经营范围登记规范化改革的通知》(以下简称《通知》),自2020630日将经营范围登记规范化改革扩大推广至全区范围实施。

问:《通知》的适用范围

答:广西壮族自治区范围内各类企业、农民专业合作社和个体工商户申请新设立或经营范围变更登记的,均适用《通知》。存量企业经营范围不做强制性规范要求,但变更登记涉及营业范围的,应当按照通知进行规范。

问:为何要推行经营范围登记规范化

答:按照证照分离改革全覆盖要求,推进经营范围登记规范化,明确涉企经营许可事项对应的经营范围表述,理清证照对应关系,可以处理好企业(包括个体工商户、农民专业合作社)注册登记和许可审批的衔接,有效分离营业执照和许可证功能,使企业更便捷取得营业执照自主开展经营活动。规范条目的确定将经营范围的填报登记方式由现在的写作文优化调整为选条目形式,由申请人自主查询并自由选择规范条目申请登记,方便登记审查,对于全部使用规范条目的经营范围登记申请,登记机关可通过智能审查,快速审核通过。

问:如何申报经营范围

答:经营范围实行自主申报,商事登记全程电子化系统已嵌入经营范围规范化登记模块,申请人在登记注册时可从经营范围规范化登记模块中自主选择规范条目。申请人根据章程或协议约定自主选择的对应条目申报登记时,登记机关一般不进行人工干预。

问:经营范围的登记形式

答:进行经营范围登记规范化后,营业执照的经营范围项目会分类标注一般经营项目和许可经营项目。在一般经营项目规范条目前统一标记一般项目:,在相关条目后统一标注(除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动)。在许可经营项目规范条目前统一标记许可项目:,在相关条目后统一标注(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动,具体经营项目以相关部门批准文件或许可证件为准)。通过在经营范围中分类标注一般经营项目和许可经营项目,进一步明确”“的功能分离,可以给企业和社会公众以明确的告知。

问:标注括号内的文字是什么含义

答:从事一般事项的,申请人在领取营业执照后,凭营业执照可以依法自主开展经营活动。标注在括号中的文字是提醒申请人,凭营业执照可以自主开展经营活动,依法须经批准的项目除外。从事许可项目涉及前置许可,也涉及后置许可,有的还涉及备案管理。涉及前置许可的,申请人应当在取得前置审批或许可文件后,办理登记;涉及后置审批或备案管理的,申请人应当在取得营业执照后办理相应的后置审批或备案,无论前置审批或后置审批,申请人都应当在取得相关部门批准后开展经营活动,且具体的经营项目以相关部门批准文件或许可证件为准。

问:申请人如何区分一般事项、许可事项

答:经营范围规范条目由国家市场监管总局创建,通过对既往数据库中经营范围用语进行数据清洗,通过梳理、归并和整合,按照国务院证照分离的改革思路,落实清单管理要求,明确涉企经营许可事项对应的经营范围表述,分别进行了一般经营事项和许可经营事项的区分标注。如果要申请办理企业登记,申请人可直接在商事登记全程电子化系统中关联到相关的经营范围,有明确的颜色和提示进行标注。

问:在哪查询经营范围规范表述

答:申请人可登录经营范围规范表述查询系统(试用版)(网址:http://jyfwyun.com),输入拟将从事的经营范围关键字,系统将检索出关键字的规范经营范围表述、该经营范围条目对应的相关经营活动内容、是否需要申办许可、对应的前置或后置许可事项等内容。

问:为什么有些过去可以单独申请的具体的事项用语,现在不能登记在经营范围中了

答:为减轻企业因经营范围具体事项内容变更反复办理经营范围变更登记的负担,总局在创建经营范围规范目录时,将具体经营项目内容进行归类、合并,以条目记载事项呈现,不再记载具体的经营活动和条件。企业在经营范围中涉及具体事项和条件变化的,只要在登记的条目事项内,无需办理变更登记。如拟从事道路普通货运、道路货物专用运输、道路大型物件运输道路货物运输、罐车道路运输服务、冷藏车道路运输、集装箱道路运输、大型货物道路运输、快递包裹道路运输、搬家运输等,根据《道路货物运输条例》的规定,都应当归于道路货物运输,具体的经营条件,都应当符合交通运输管理部门的审批要求,不需要标明在经营范围中。


文件下载:

关联文件: