简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

三分钟读懂动产融资统一登记新规

2021-01-15 17:11     来源:广西梧州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步提高动产和权利担保融资效率,优化营商环境,促进金融更好服务实体经济,国务院决定,自2021年1月1日起,在全国范围内实施动产和权利担保统一登记。

·有什么新变化?

原由市场监督管理部门承担的生产设备、原材料、半成品、产品等四类动产抵押登记职责改由人民银行统一承担。

由中国人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统负责提供全国动产和权利担保统一登记和查询服务。

·动产融资统一登记公示系统是什么?

动产融资统一登记公示系统(以下简称“统一登记系统”)是从便利企业动产担保融资的目的出发,提供动产和权利担保统一登记和信息查询服务的互联网信息管理系统。

网址:https://www.zhongdengwang.org.cn

客服电话:400-810-8866

·统一登记系统有什么特点?

1.基于互联网运行,具有全国统一集中的数据库

2.一次查询,便捷了解担保人名下所有动产和权利担保登记信息

3.当事人自主办理登记、查询,并对内容的真实性、完整性和合法性负责

4.登记机构不对登记内容进行实质性审查

·纳入统一登记范围的担保类型有什么?

1.生产设备、原材料、半成品、产品抵押

2.应收账款质押

3.存款单、仓单、提单质押

4.融资租赁

5.保理

6.所有权保留

7.其他可以登记的动产和权利担保,但不包括机动车抵押、船舶抵押、航空器抵押,债券质押、基金份额质押、股权质押、知识产权中的财产权质押。

·办理登记和查询是否收费?

应收账款登记服务初始登记和展期登记每件30元/年,变更登记和异议登记每件10元。查询不收费,其余登记服务暂不收费。

    ·生产设备、原材料、半成品、产品等四类动产抵押登记与查询服务安排有过渡期吗?

过渡期暂定2年,自2021年1月1日起至2022年12月31日止。

   ·生产设备、原材料、半成品、产品等四类动产抵押登记如何办理?

新增登记办理。自2021年1月1日起,在统一登记系统自主办理四类动产抵押的新增登记及其变更、注销登记。

历史登记处理。2021年1月1日前已在市场监督管理部门办理的四类动产抵押历史登记,如需变更、注销的,应在统一登记系统自主办理补录登记后,再办理变更、注销登记。

过渡期满后仍要公示的历史登记信息,应当于过渡期内尽快办理补录登记。

补录规则。补录信息应当与原登记内容一致,补录登记不影响原登记时间和登记效力,若不一致,则以原登记内容为准。

·生产设备、原材料、半成品、产品等四类动产抵押登记信息如何查询?

新增登记查询。2021年1月1日后的新增四类动产抵押登记,以及历史登记的变更、注销信息,应在统一登记系统查询。

历史登记查询。在全国市场监管动产抵押登记业务系统办理的历史登记信息,可在统一登记系统查询;未在全国市场监管动产抵押登记业务系统办理的历史登记信息,过渡期内由抵押人住所地县级市场监督管理部门提供查询服务,过渡期后待统一登记系统开通在线查询。

过渡期满后查询。过渡期满后,对于已补录的历史登记,可在统一登记系统查询;对于未补录的历史登记,市场监督管理部门原则上不再提供查询服务,当事人可以向人民银行征信中心申请相关电子化登记信息的离线查询。

友情链接:

业务咨询 梧州市市场监督管理局:0774-2826977

          中国人民银行梧州市中心支行:0774-3837680

公告链接 中国人民银行 国家市场监督管理总局公告〔2020〕第23号

统一登记系统机构用户开通现场服务点

    中国人民银行梧州市中心支行

    地址:梧州市新兴一路43号

    中国人民银行岑溪市支行

    地址:岑溪市解放大道100号

    中国人民银行藤县支行

    地址:藤县藤州镇人民路33号

    中国人民银行蒙山县支行

    地址:蒙山县蒙山镇永安街59


文件下载:

关联文件: