简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

梧州市关于鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则的政策解读

2018-01-27 15:33     来源:梧州市食品药品监督管理局     作者:梧州市食品药品监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台《实施细则》的主要目的?

进一步贯彻落实《广西壮族自治区鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作方案》精神,通过发放一次性创业补贴,鼓励有创业意愿的农村建档立卡贫困人口创办个体工商户,带动农村建档立卡贫困户家庭尽早脱贫致富。

二、《实施细则》的主要对象?

梧州市(含三县一市三城区)农村建档立卡贫困人口,具体是指在本市辖区范围内经过当地政府扶贫部门确认并领取了《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》和《脱贫攻坚帮扶联系卡》的贫困户家庭成员。

三、如何获取农村建档立卡贫困人口自主创业补贴?

对农村建档立卡贫困户家庭成员在我市行政区域内新注册个体工商户并正常经营1年以上,经营收入助推农村建档立卡贫困户实现稳定脱贫的,以农村建档立卡贫困户家庭为单位给予不低于1万元的一次性创业补贴。创业补贴资金可由县(市、区)从当年财政专项扶贫资金中统筹安排。

四、可以多次领取贫困人口自主创业补贴吗?

不可以,贫困人口自主创业补贴为一次性补贴。

五、农村建档立卡贫困人口申请注册个体工商户的具体流程?

(一)由乡镇政府、村委会根据本镇、本村产业特色、资产资源和建档立卡贫困户的实际,确定经营项目、经营规模,并将有意愿申请办理个体工商户建档立卡贫困户的名单报县(市、区)人力资源社会保障局。

(二)农村建档立卡贫困户参加创业培训(SYB)。县(市、区)人力资源社会保障局对乡镇政府、村委会上报有意愿申请办理个体工商户建档立卡贫困户进行创业培训(SYB),培训合格获得创业培训(SYB)合格证。

(三)申请注册个体工商户。经过创业培训(SYB)的农村建档立卡贫困户家庭成员在领取创业培训(SYB)合格证后,持创业培训(SYB)合格证向县(市、区)级工商部门申请注册个体工商户,取得个体工商户营业执照。

(四)初审农村建档立卡贫困户新注册个体工商户名单。对于有计划申请农村建档立卡贫困户创业补贴的个体工商户,由县(市、区)级工商部门初审确定该个体工商户是否为农村建档立卡贫困户家庭成员新注册的个体工商户,并将初审通过的个体工商户名单送乡镇人民政府。

(五)开展帮扶活动。乡镇人民政府、村委会对符合条件的个体工商户开展不少于1年的跟踪服务。

六、农村建档立卡贫困户申请创业补贴的条件?

申请一次性创业补贴的建档立卡贫困户创办的个体工商户应符合以下条件:

(一)个体工商户的注册登记日期在本工作实施细则印发之后,且经营时间在1年以上。

(二)个体工商户的经营场所在该农村建档立卡贫困户户籍所在地的县(市、区)行政区域内。

(三)个体工商户的负责人属于农村建档立卡贫困户的家庭成员,接受过人力资源社会保障部门组织的创业培训(SYB),并获得创业培训(SYB)合格证。

(四)个体工商户按规定向工商行政管理部门报送年度报告,在国家企业信用信息公示系统(广西)上未被标注为经营异常状态,且无行政处罚信息记录。

(五)个体工商户接受了乡镇政府、村委会不少于1年的跟踪服务。

(六)个体工商户注册登记时,其负责人属于我市农村建档立卡贫困户,经营收入助推其家庭实现稳定脱贫。

(七)创办个体工商户的农村建档立卡贫困户应在2021年6月30日前提出领取创业补贴的申请。

(八)县(市、区)人民政府根据当地实际情况在经营项目、经营规模及脱贫成效等方面设定的其他的条件。

七、农村建档立卡贫困户申请创业补贴的具体流程?

(一)提出领取创业补贴申请。农村建档立卡贫困户家庭成员开办的个体工商户经营满1年,且实现其家庭稳定脱贫的,该建档立卡贫困户可向村委会提交领取创业补贴的材料。

(二)村委会报送申请材料。村委会收到建档立卡贫困户申请创业补贴材料后,将材料报乡镇人民政府审核。

(三)乡镇人民政府审核材料。乡镇人民政府收到村委会上报的农村建档立卡贫困户申请创业补贴材料后,对相关材料进行审核,出具审核意见。审核通过后,上报县(市、区)级农村建档立卡贫困人口自主创业补贴发放审核小组。

(四)组织创业补贴发放复核。县(市、区)级农村建档立卡贫困人口自主创业补贴发放审核小组收到乡镇人民政府上报的建档立卡贫困户申请创业补贴材料后,组织相关部门按照工作职责复核申请材料,并将符合条件的农村建档立卡贫困户名单在县(市、区)、乡、村(行政村)三级公示,公示期为7天,公示内容及要求按照2016年12月28日自治区扶贫开发领导小组印发的《广西壮族自治区扶贫资金项目公告公示制度实施办法(修订)》有关规定办理。公示无异议或异议被排除的视为通过综合考核。由审核小组将发放创业补贴的请示报县级扶贫开发领导小组批准。

(五)发放一次性创业补贴。经县(市、区)级扶贫开发领导小组批准后,县(市、区)财政部门负责通过农户一折(卡)通向该建档立卡贫困户发放一次性创业补贴。

 

(来源:广西梧州市人民政府门户网站)

文件下载:

关联文件: