简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

梧州市关于优化营商环境若干措施政策解读

2018-05-01 15:10     来源:梧州市食品药品监督管理局     作者:梧州市食品药品监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
为了在全市创造更为良好的市场环境,提升梧州市核心竞争力,市政府研究制订了《梧州市优化市场环境若干措施》,该措施已于2018年6月17日起在全市范围内施行。主要由10部分内容构成:一是推行“阳光执法”,涉企检查全面施行“双随机一公开”。科学、合理确定抽查检查频率,强化部门协同监管,通过开展跨部门联合双随机抽查,减少政府部门对市场主体正常生产经营的干扰。二是促进公平竞争。开展公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项整治行动,为投资经营者创造公平有序的市场竞争环境。三是完善企业信用激励机制。鼓励企业加强合同和信用管理,到2020年,全市“守合同重信用”公示企业达到20家以上。四是强化信用监管。完善诚信“红名单”制度,制订诚信示范主体政务服务“绿色通道”制度,在行政审批和政务服务方面提供“绿色通道”,同等条件下优先办理业务,最大限度简化程序。五是建立完善市场经营活动“包容机制”。企业、个体工商户部分违法行为,属首次违反的,免于行政处罚。六是营造规范便利经营环境。设定“便利经营街”,允许经营者特定时间段内在“便利经营街”无需办理证照经销农副产品、日常生活用品或利用技能从事便民劳务服务。七是开展“放心消费”创建示范。开展创建深入推进“放心消费”示范街(商圈)活动,对示范街(商圈)经营户实行统一亮证经营、公示分类管理等级、发布风险提示等管理措施。八是优化商标品牌发展环境。到2018年底,国内有效注册商标总量在原有基础上增加15%,达到5900件;完成“梧州六堡茶”地理标志证明商标申报工作。力争到2020年底,国内有效注册商标总量达到7100件,全市地理标志证明商标拥有量达4件。九是完善商标品牌保护制度。以老字号及知名商标品牌为基础,建立梧州商标品牌保护名录,将遭受侵权和易遭侵权的知名商标品牌逐步纳入保护名录,给予重点保护。十是规范广告市场秩序。建立健全广告监测中心,积极探索第三方广告监测平台,建立属地广告监测机制,充分利用广告监测平台等现代化技术手段,及时发现、制止虚假违法广告,严厉打击发布虚假违法广告行为。
优化营商环境是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是推动高质量发展的基础支撑,更是提升梧州市核心竞争力的迫切需要。梧州市政府全面贯彻落实全区深化改革优化营商环境大会精神,紧紧围绕提高效率、降低成本的根本要求,强化要素保障,进一步改善政务、建设经营、融资、税费、人力资源、通关、信用、法治八大环境,努力实现“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”。
 
 
 
(来源:广西梧州市人民政府网站)

文件下载:

关联文件: