简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

梧州市企业开办指标百日攻坚政策解读

2019-06-11 22:29     来源:梧州市食品药品监督管理局     作者:梧州市食品药品监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1.问:为什么要开展梧州市优化营商环境企业开办指标百日攻坚行动?

答:企业开办是世界银行评价一个经济体营商环境的重要指标。近年来虽然我国企业开办便利度有很大提高,但涉及的环节多、部门多、时间长,与世界先进水平还有较大差距。党中央、国务院高度重视优化营商环境工作,把优化营商环境作为建设现代化经济体系,促进高质量发展的重要基础。

为贯彻落实自治区和市委、市政府关于优化营商环境的决策部署,梧州市市场监管局等五个部门联合出台《梧州市优化营商环境企业开办指标百日攻坚实施方案》(梧市监发〔2019〕1 号)(以下简称《实施方案》)。从实际出发,以企业和社会公众迫切希望解决的效率低、环节多、时间长等问题为重点,全力推进“企业开办一个工作日”改革。强化责任落实,提高服务效能,增加透明度和可预期性,提升办理企业开办事项的实际体验,进一步降低制度性交易成本、激发大众创业万众创新活力。

 

2.问:梧州市确定的压缩企业开办时间目标任务是什么?

答:根据自治区的工作部署,进一步压缩企业开办所涉及的“企业登记、印章刻制、发票申领”三个环节的时长,到2019年6月底前,在全市范围内企业开办基本实现“一扇门、一套材料、一张网络、一个工作日”的目标。

 

3. 问:“企业开办”具体涉及哪些环节?

答:“企业开办”具体包括企业登记注册、印章刻制和发票申领等三个环节。

 

4.问:如何实现1个工作日内完成企业开办?

答:要实现“1个工作日内完成企业开办”,数据共享、业务协同、同步办理是关键。目前,我市市场监管和行政审批等部门一窗受理新设立企业申报材料,统一采集公安机关印章刻制和税务部门共享信息。在受理企业注册登记环节,自治区市场监管局将企业登记共享信息同步向自治区公安厅推送,公安机关同步开展印章刻制。完成企业注册登记的同时,实时向税务部门推送共享信息。实现数据共享后,各部门间可以同步开展内部的审批流程,实现了业务的协同,为压缩企业开办赢得了宝贵时间。

 

5.问:在企业登记注册环节,企业登记部门有什么新的工作举措? 

答: 一是简化企业开办申请资料。全面整合和规范市场监管、行政审批、税务部门及公安机关受理的企业开办文书,对同类型材料进行归集,减少材料数量,形成统一的企业开办申请材料。有自主需求的个性化申请材料如公司章程、股东会决议等,申请人可另行提交。

二是持续推进企业名称登记制度改革。在全市推行企业名称自主申报,逐步实现企业名称预先核准与设立登记合并办理,申请人自主选择企业名称,提高名称登记效率。   

三是推行“审核合一、一人通办”制度。县(市、区)以上具备条件的企业登记窗口实行“审核合一、一人通办”制度,结合本部门实际,建立审批事项负面清单。凡负面清单以外的审批事项,全程由同一窗口登记人员负责受理、审查、核准等各环节业务。对登记材料齐全、符合法定形式的,实行一人通办,限时办结。

 

6.问:纳税人是否需要办理税务登记?

答:根据“多证合一”、“两证整合”登记制度改革精神,纳税人完成工商注册登记即办理了税务登记。营业执照上的统一社会信用代码就是纳税人的纳税人识别号。领取加载统一社会信用代码营业执照的新开业纳税人,应当在首次发生纳税义务时持营业执照到税务机关办理涉税事宜,依法履行纳税义务,按期申报、缴纳税款。

 

7.问:什么情况下需要开具发票?

答:根据《中华人民共和国发票管理办法》第十九条规定:销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应当向付款方开具发票。

 

8.问:在提高新办企业申领发票等方面,税务部门有什么新的工作举措?

答:一是优化办税流程。进一步优化办税业务流程,提高办理效率,将登记信息确认、实名信息采集与发票票种核定环节合并办理,为纳税人提供“新办企业套餐式”服务。引导纳税人使用电子税务局、手机移动端办理涉税业务,提升办税体验。

二是优化企业申领发票程序。税务部门对申请人在市场监管部门登记时提供的信息进行确认,提供“免填单”服务。税种认定无需纳税人提供相关材料,由税务部门依职权即时办理。

三是实行容缺办理。新开业企业实名采集、企业财务会计制度报备、企业存款账户报告等3类事项可容缺办理。纳税人领取发票后应及时到主管税务机关办税厅或者通过广西电子税务局或者微信公众号“广西税务12366”进行实名采集及相关事项的报备。

 

9.问:公安部门为何要开展非法制作、使用假冒印章行为的整治行动?

答:印章作为维护和体现社会诚信制度的一种手段和凭证,在我国的政治、经济和其他社会活动中发挥着极其重要的作用。印章的正确性、有效性,是保证法人开展正常活动,顺利实现社会目的和价值的必要条件。

由于印章对社会活动的重要作用和意义,往往容易被不法分子所利用,成为不法分子牟取不正当利益或进行其他目的违法犯罪活动的工具。因此,为全面优化我市营商环境,进一步遏制假公章泛滥,我市公安部门将集中开展打击制作、使用假冒印章行为整治行动,切实维护企业的合法权益。

 

10.问:是否一定要到公安部门核发许可证件的印章刻制企业刻制公章?

答:《广西壮族自治区特种行业管理条例》从事公章刻制企业经营,必须依法取得公安部门核发《特种行业许可证》。根据《印章治安管理办法》第五条规定,任何单位和个人禁止买卖印章,不得非法制作、使用印章;第二十四条,对于非法制作或者使用印章的,除收缴非法印章外,并处二千元以上一万元一下罚款;有非法所得的,没收非法所得。

 

11.问:到正规印章刻制企业刻制公章的好处?

答:(一)刻制印章无需到公安机关审批,无需《公章准刻证》,经营者在办理企业登记的时候,即可在当地印章企业开办专区办理印章刻制,不需另外提交申请材料。

(二)推出嵌有“专用安全芯片”的印章,具有身份唯一性、丢失可锁死等功能。

(三)在办理实物印章的时候可以办理电子印章,实现全国范围内网上签章。

(四)在公章刻制企业刻制公章,可提供印章查询业务其印章将会在公安机关备案,并受法律保护。

此外,办章企业还可通过广西公安印章网、“广西印章信息”微信公众号、0771-2893334语音电话等多渠道,查询核验印章是否经公安机关备案、备案日期,以及单位或企业名称是否与印章编码相符等服务,帮助企业建立印章安全管理,方便企业快速查验印章真伪,以维护企业的合法权益。

(注:以上所指印章是包括公章和具有法律效力的个人名章)

 

文件下载:

关联文件: