简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市市场监督管理局
当前位置:首页 > 专题专栏 > 食品药品安全

元旦、春节消费提示

2019-12-31 15:46     来源:广西梧州市市场监督管理局
【字体: 打印

元旦、春节双节将至,又值消费高峰期,市场监管局在此请大家瞅瞅以下几个消费小提示,欢乐祥和迎双节。

一、切勿盲目购买,理性消费

商家年末促销力度加大,很多消费者会选择在年末抢购商品。在此,提醒消费者要充分了解商家优惠及退换货政策再下单。据现行的《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,网络购物实行7天无理由退货服务,但对于线下实体店购物的,“无理由退换货”尚没有明确的法律规定。如果消费者在实体店购物后不满意,在商品无质量问题的情况下,是无法享有网上购物同等的7天无理由退换货权利的。所以,选择线下购买的消费者购买时详细要询问相关退换货约定,保持理性,切记盲目购买。

二、警惕“保健讲座”

对于老年保健品销售,越是节日期间就越是商家宣传促销的高峰期,但一些不法经营者却以多种手段,如举办老年保健讲座、培训、上门服务等形式,邀请所谓的“专家”和 “受益人”现身说法,虚构或夸大保健品的效果哄骗老年人购买没有药物治疗功效、质量参差不齐、价格高昂的保健品,致使老年人遭受经济损失或身体健康损伤。所以,老年消费者一定高度警惕保健品虚假宣传的销售陷阱,发现虚假宣传行为可以及时向当地市场监管部门进行举报。

三、办理预付卡要谨慎

元旦、春节是娱乐、餐饮等服务行业消费高峰期。经营者会提供多种优惠条件吸引消费者办理预付卡,但预付式消费会出现个别不法商家不按照承诺履行、商家跑路、消费者退卡难等消费隐患风险。因此提醒广大消费者,购买预付卡时务必要理性谨慎。消费前要注意检查经营者的营业执照是否齐全有效,经营单位是否拥有较高的市场信誉度和较好的经营状况。拒绝一次性存入过多金额,以免商家关门跑路导致消费者财产受到损失。办理预付卡时要和经营者签订合同,通过合同约定商品或服务的数量质量、价款费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等内容,保障自己的合法权益。

四、年货购买,切记索要发票

购物发票是消费者依法维权的重要法律凭证,大多数的消费者在日常消费中也养成了索要、保留发票的习惯,但依然有些消费者依法维权意识淡薄,不主动索要发票,致使消费者遇到消费纠纷时因没有消费证据或者提供的消费凭证证据不足而无法投诉维权。所以,消费者在购买年货时一定注意索要发票。

五、温馨提示

消费者在购买商品或接受服务的过程中,如合法权益受到侵害时,一定要保留好消费凭据,及时拨打当地12315消费者投诉举报电话进行投诉,依法维护自身合法权益。

相关链接