简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市市场监督管理局
当前位置:首页 > 专题专栏 > 食品药品安全

冬季吃火锅食品安全消费提示

2019-12-31 15:47     来源:广西梧州市市场监督管理局
【字体: 打印

辞旧迎新,“吃火锅”成为了大多数市民喜爱的选择。如何做到吃得放心、安全和营养,市场监管部门为广大消费者支出六招:

一是要注意“选”。外出吃火锅时,应查看餐厅是否有合格的经营许可证,尽量选择有笑脸标识、动态等级为优秀,“明厨亮灶”式餐馆就餐。

二是要注意“看”。根据规定,自制火锅底料、自制饮料和自制调味料的餐饮单位应将所使用的食品添加剂予以公示,消费者应注意查看公示信息是否齐全。自己在家食用火锅时,注意食材一定要新鲜、卫生,不食用来源不明的野蘑菇等食品。

三是要注意“生熟分开”。待煮的生食和熟食不能混放在同一容器内,夹取生食的工具不要与食用筷子混用。

四是要注意“时间”。涮羊肉、牛肉等肉类食品和水产品时要注意“涮”足时间,切勿贪鲜而食用未煮熟煮透食物,因其可能含有致病微生物或寄生虫未经高温充分杀灭,可能会导致感染性疾病。

五是要注意“搭配”。注意科学合理搭配,均衡营养,荤菜和蔬菜比例最好控制在1:2:3;切忌暴饮暴食,食物食用时不宜太烫;饱食后不宜马上食用冰激凌、冰水果、凉茶等,以免引起腹泄;汤底尽量不饮用,以免诱发痛风。

六是要会“诉”。消费者用餐后如出现身体不适请尽快到正规医疗机构就诊,同时在第一时间拨打12315热线与市场监管部门联系。

相关链接