广西梧州市市场监督管理局
当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政处罚

梧州市长洲区壹家百货店行政处罚决定书

2019-11-01 15:58     来源:广西梧州市市场监督管理局
【字体: 打印

梧州市工商行政管理局

行政处罚决定书

 

梧工商处字〔2019〕1号

 

温声,男,汉族,现在梧州市长洲区兴龙办事处新兴村三组石人冲69号地层从事经营日用品、预包装食品零售,办理并取得了工商营业执照,统一社会信用代码:92450405MA5LWA3067。执照地址:梧州市长洲区兴龙办事处新兴村三组石人冲69号地层。字号名称:梧州市长洲区壹家百货店。

经查:当事人在未依法取得烟草零售专卖许可证的情况下,于2018年11月5日从梧州市区一些有烟草专卖许可证的个人经营者处购进卷烟制品真龙(起源) 0.5条,玉溪(软) 1.2条,芙蓉王(硬) 0.5条,真龙(样云) 0.8条,真龙(馨云) 1.1条,双喜(硬经典)0.8条,红塔山(硬经典100) 1.1条,云烟(紫) 0.6条,黄鹤楼(硬银紫)0.8条, 真龙(致青春)0.7条,真龙(锦绣) 0.6条,白沙(精品二代) 0.9条,真龙(珍品)0.7条,合计13个品种,10.3条卷烟。然后摆放在“梧州市长洲区壹家糖烟店”内进行销售,至2018年11月28日被梧州市烟草专卖管理局查获时止,尚未售出,暂未获利。上述查获卷烟制品按当事人自述销售价格及梧州市烟草专卖局出具涉案烟草专卖品核价表计算,销售货值金额共合计为1500元。

以上事实有下列证据证实:

1、当事人工商营业执照和身份证复印件各一份,证明当事人有经营资格和身份情况;

2、当事人的询问笔录1份,证明当事人购销的烟草制品品种数量和销售货值等经营情况;

3、梧州市烟草专卖局移送案件材料8份17页,财物清单1页,证明当事人涉嫌无烟草专卖零售许可证擅自经营烟草制品零售业务的情况。

当事人无烟草专卖零售许可证擅自经营烟草制品零售业务及擅自变更营业执照核准范围经营烟草的行为,违反《中华人民共和国烟草专卖法》第三条、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第六条和《个体工商户条例》第十条第一款的规定,依据《中华人民共和国烟草专卖法》第三十二条、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第五十七条的规定进行处罚。

当事人在接受调查过程中,能积极配合调查取证工作,违法行为较轻。综上所述,执法人员依据《中华人民共和国烟草专卖法》第三十二条、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第五十七条规定,决定责令当事人立即停止经营烟草制品零售业务,作如下处罚:罚款500元。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内到中国建设银行梧州分行河东办(包括其属下各储蓄所,账号45001648652050500710) 缴纳罚没款,逾期不缴纳罚款的每天按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如对本处罚决定如有不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向广西壮族自治区市场监督管理局或梧州市人民政府申请复议,也可以在收到本处罚决定书之日起六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。当事人逾期不申请复议也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

梧州市工商行政管理局

2019年1月4日

相关链接