广西梧州市市场监督管理局
当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政处罚

江强行政处罚决定书

2019-11-01 16:00     来源:广西梧州市市场监督管理局
【字体: 打印

梧州市工商行政管理局

行政处罚决定书

 

梧工商处字〔2019〕3号

 

当事人:江强,男,汉族,个人经营者,经营场所:梧州市万秀区下三云路7号101-2房,身份证号码:450404196910210612,身份证住址:广西梧州市长洲区新兴二路新苑里二级10号。

经查:当事人在未依法取得烟草零售专卖许可证的情况下,于今年元旦(2019年1月1日)后从一些有烟草专卖许可证的个人经营户处购进卷烟制品甲天下(山水)500条,合计1个品种500条卷烟。然后摆放在梧州市万秀区下三云路7号101-2房内进行销售,至2019年1月12日被梧州市城区烟草专卖管理局查获时止,暂未有售出,没有获利。当事人销售的卷烟制品按当事人自述销售价格及梧州市烟草专卖局出具涉案烟草专卖品核价表所核销售价计算,违法经营总额合计为15000元。另查当事人自2018年5月份起至被查获时止,未依法取得工商营业执照的情况下,在梧州市万秀区下三云路7号101-2房内从事经营青菜水果零售,暂未有获利。

以上事实有下列证据证实:

1、当事人身份证复印件一份,证明当事人身份情况;

2、当事人的询问笔录1份,证明当事人购销的烟草制品品种数量和销售货值、销售烟草获利和销售青菜、水果等经营情况;

3、梧州市烟草专卖局移送案件材料7份16页,财物清单1页,证明当事人涉嫌无烟草专卖零售许可证擅自经营烟草制品零售业务的情况。

当事人无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务及无营业执照从事经营销售烟草制品青菜水果的行为,违反《中华人民共和国烟草专卖法》第三条、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第六条和《无证无照经营查处办法》第二条的规定,依据《中华人民共和国烟草专卖法》第三十二条、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第五十七条的规定和《无证无照经营查处办法》第六条、《无证无照经营查处办法》第十三条的规定进行处罚。当事人在接受调查过程中,能积极配合调查取证工作,违法行为较轻。我局依据《中华人民共和国烟草专卖法》第三十二条、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第五十七条规定和《无证无照经营查处办法》第六条、《无证无照经营查处办法》第十三条的规定,决定责令当事人立即停止经营烟草制品零售业务及立即停止无照经营违法行为,作如下处罚:

对无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务行为罚款3000元;对无工商营业执照从事经营青菜水果零售行为罚款500元,共计罚款3500元。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内到中国建设银行梧州分行河东办(包括其属下各储蓄所,户名:梧州市工商行政管理局,帐号:45001648652050500710),到期不缴纳的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如对本处罚决定如有不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向广西壮族自治区工商行政管理局或梧州市人民政府申请复议,也可以在收到本处罚决定书之日起六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。当事人逾期不申请复议也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

梧州市工商行政管理局

2019年1月21日

相关链接