简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市市场监督管理局
当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政处罚

梧州市长洲区锦钦袜子商行行政处罚决定书(梧市监 处〔2019〕 69 号)

2019-12-18 09:49     来源:广西梧州市市场监督管理局
【字体: 打印

行政处罚信息公示摘要

行政处罚决定书文号

  市监  〔201969

 

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

梧州市长洲区锦钦袜子商行

(经营者:李锦钦)

统一社会信用代码(注册号)

450405600118948

单位

名称

 

统一社会信用代码(注册号)

 

法定代表人

(负责人)姓名

 

违法行为类型

销售不合格产品

行政处罚内容

1.没收销售不合格产品“亚超童”童鞋违法所得50元,并处以罚款300元;

2.没收销售不合格产品“史班尼”童鞋违法所得90元,并处以罚款200元。

以上合计罚没款640元,上缴国库。

作出行政处罚决定机关名称

梧州市市场监督管理局

作出行政处罚决定日期

 2019年12月18日

 

 

 

 梧州市市场监督管理局

 行政处罚决定

 市监201969

 

当事人:梧州市长洲区锦钦袜子商行  

主体资格证照名称:营业执照             

统一社会信用代码(注册号):450405600118948              

住所(住址):梧州市长洲区新兴二路201号B区第8幢13号

法定代表人(负责人、经营者):李锦钦                      

2019年9月11日,本局在开展2019年儿童用品等7类产品质量广西监督抽查工作中对你商行经销的“亚超童”童鞋和“史班尼”童鞋进行监督抽查。并于2019年9月11日委托深圳市计量质量检测研究院进行检验。2019年11月11日,本局收到由深圳市计量质量检测研究院出具的编号为:SC194100937、SC194101236的《商品质量监督抽查检验报告》,判定你商行经销温岭市亚超童鞋业有限公司生产的“亚超童”童鞋,规格型号:31 尺码,货号:605和史班尼鞋业有限公司生产的“史班尼”童鞋,规格型号:32尺码,货号:B223的两种产品童鞋为不合格产品。2019年11月11日,本局向你商行送达了上述检验报告,告知你商行检验结果,并依法对你商行进行检查,经现场检查未发现你商行内经营有温岭市亚超童鞋业有限公司生产的“亚超童”童鞋和史班尼鞋业有限公司生产的“史班尼”童鞋的产品,据你商行的工作人员宁正云称你商行于2019年9月11日被市场监督管理部门会同深圳市计量质量检测研究院依法封存作为检验的备份样品4双鞋已被其商行出售。本案没有采取行政强制措施。你商行的行为涉嫌违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款“禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品。具体管理办法由国务院规定。”和《中华人民共和国产品质量法》第三十九条“销售者销售产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。”的规定。为进一步查清案情,本局于2019年11月21日予以立案调查。

经查明:你商行于2019年6月份左右通过网上分别购进了温岭市亚超童鞋业有限公司生产的“亚超童”童鞋和史班尼鞋业有限公司生产的“史班尼”童鞋的两种品牌的童鞋共11双,其中以每双40元的价格购进了“亚超童”童鞋5双;以每双45元的价格购进了“史班尼”童鞋6双,你商行购进上述商品后,分别以“亚超童”50元/双和“史班尼”60元/双的价格摆放在你商行内进行销售。截至被本局查获时止,你商行已售出完上述两种品牌的童鞋共11双,获违法所得140元。另查明上述违法销售产品货值金额为610元。调查期间你商行未能提供能证明其合法经营上述商品的证据及相关的证明材料。

上述“亚超童”童鞋和“史班尼”童鞋经深圳市计量质量检测研究院检验判定为不合格产品,你商行在法定期限内对检验结果未提出异议,没有提出复检要求。

以上事实有以下主要证据予以证实:

1.你商行提供营业执照复印件1份、经营者身份证复印件1份、授权委托书1份、受委托人身份证复印件1份,证明你商行经营资格、经营者身份情况、授权情况和受委托人的身份情况。

2.现场笔录1份、现场拍摄打印照片8张、你商行的陈述笔录1份,证明你商行销售不合格产品的违法事实。

3.广西壮族自治区市场监督管理局出具的编号为:GXJD20190710、GXJD20190711的《产品质量监督抽查结果通知书》2份、深圳市计量质量检测研究院出具的编号为:SC194100937、SC194101236的《商品质量监督抽查检验报告》2份,证明你商行所销售的“亚超童”童鞋和“史班尼”童鞋为不合格产品的事实。

本局认为:你商行销售不合格产品“亚超童”童鞋的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款“禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品。具体管理办法由国务院规定。”;应依据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定进行处罚。你商行销售不合格产品“史班尼”童鞋的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十九条“销售者销售产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。”的规定;应依据《中华人民共和国产品质量法》第五十条“在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定进行处罚。 

2019年12月12日,本局向你商行送达了梧市监罚告〔2019〕29-6号《梧州市市场监督管理局行政处罚告知书》, 依法告知你商行本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及你商行享有的权利,你商行在法定期限内未提出陈述、申辩、补充证据。

鉴于你商行认识态度较好,行为的危害后果并非十分严重,而且能积极配合调查,提供有关证据材料,违法情节较轻,首次实施违法行为。根据《中华人民共和国行政处罚法》、《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》,遵循公平公正、过罚相当和处罚与教育相结合的原则,决定对你商行的违法行为作从轻处罚。

综合上述,依据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条和《中华人民共和国产品质量法》第五十条的规定,本局决定责令你商行停止违法销售行为,作出如下处罚:

1.没收销售不合格产品“亚超童”童鞋违法所得50元,并处以罚款300元;

2.没收销售不合格产品“史班尼”童鞋违法所得90元,并处以罚款200元。

以上合计罚没款640元,上缴国库。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条第三款的规定,你商行应在收到本处罚决定书之日起十五日内到中国农业银行股份有限公司梧州分行营业室缴纳罚没款(户名:梧州市财政局非税收入专户;账号:2030 5301 0400 12787 )。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

你商行如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向广西壮族自治区市场监督管理局或者梧州市人民政府申请复议,也可以在六个月之内直接向人民法院提起诉讼。申请行政复议或提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

梧州市市场监督管理局    

          2019年12月18日     

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

                                                       

本文书一式  三  份,  一  份送达,一份归档,一份备案。

相关链接