简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 抽检信息

2021年液化石油气产品质量梧州监督抽查实施细则

2021-04-02 15:48     来源:广西梧州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2021年液化石油气产品质量梧州监督抽查实施细则


1适用范围

本细则适用于2021年梧州市市场监督管理局组织的液化石油气产品质量梧州监督抽查。监督抽查产品范围及项目包括液化石油气产品全部项目及二甲醚含量。

本细则内容包括产品分类、企业规模划分、检验依据、抽样、检验要求、判定原则及异议处理复检。

2产品分类

液化石油气产品品种、规格型号或等级、产品标准见表1

1 液化石油气产品品种、规格型号或等级、产品标准

序号

产品名称

产品品种

产品等级

产品标准

备注

1

液化石油气

商品丙烷、商品丁烷、商品丙丁烷混合物

合格品

GB 11174-2011《液化石油气》

商品丙丁烷混合物相当于GB 11174-1997规定的液化石油气产品


3企业规模划分

根据液化石油气产品行业的实际情况,生产或经营企业规模以液化石油气产品年销售额为标准划分为大、中、小型企业,见表2

2企业规模划分表

行业名称

企业规模

大型

中型

小型

液化石油气

销售额(万元)

30000

3000且<30000

3000

4检验依据

下列文件凡是注明日期的,其随后所有的修改单或修订版均不适用于本规范。凡是不注明日期的,其最新版本适用于本规范。

GB/T 8170   数值修约规则与极限数值的表示和判定

GB 11174-2011   液化石油气

GB/T 25035-2010   城镇燃气用二甲醚

相关的法律法规、部门规章和规范

经在全国企业标准信息公共服务平台自我声明公开或备案有效期内现行有效的企业标准及产品明示质量要求。

5抽样

5.1抽样型号或规格:液化气石油气(商品丙烷、商品丁烷、商品丙丁烷混合物)合格品

5.2抽样方法、基数及数量

抽样在液化石油气充装企业进行。

5.2.1液化石油气充装企业抽样

5.2.1.1抽样人员应从液化石油气储配站的充装枪口随机抽取储罐存量样品,对每批次样品进行抽样检测。即以每个储罐中有存量的液化石油气为单个批次,进行取样。取样方法要保证所取样品具有该批次产品质量的代表性。

5.2.1.2 采样方法依据SH/T 0233-1992《液化石油气采样法》,先将液化石油气储罐内的样品循环,确认样品均匀后,于液化石油气充装台用液化石油气专用采样钢瓶以“充装-抽空-充装-抽空”方式过量冲洗2-3次,最后以80%的液相液化石油气充装量采集样品。抽样钢瓶要进行事前处理,完全符合抽样容器条件。

5.2.1.3每个批次(每储罐)采样两份,每份不小于4kg5kg采样钢瓶装)。检验用样品及备用(复检)样品均由抽样人员负责送至指定的检验机构相关部门,在送样过程中不得损坏样品的密封和防拆封状态。备用(复检)样品存放在指定的检验机构,由检验机构负责妥善保管,在需要复检时,采用备用样品检验。

5.2.2抽样基数

在液化石油气充装企业抽样基数应不少于500kg

5.3抽样应注意问题

5.3.1抽样人员应在标签上注明生产或经营企业名称、产品名称、等级、抽样人员姓名和抽样日期以及抽样用钢瓶编号。

5.3.2抽样工作人员要严格遵守燃气企业安全管理制度,进入气站生产区时着纯棉工作服装、不携带火种、关闭手机。

5.3.3抽样时,应有充装企业或生产企业对样品进行确认。如果签字人员不是企业法人,请核查签字人的职务、职称,并在备注中标注。

5.3.4做好抽样过程记录。携带数码相机记录抽样主要信息:企业(门店)位置(外观)、营业执照、抽样员亮证过程、样品位置(抽样仓库)、产品标识、抽样人陪同抽样过程、抽封完成后的样品状况

5.6抽样单

应按有关规定填写抽样单,并记录被抽查产品及企业相关信息。

6检验要求

按现行有效的国家产品标准规定的项目和方法进行检验,见表3

3液化石油气检测项目和方法

序号

检验项目

标准判定依据

检验方法标准

1

密度

GB 11174-2011《液化石油气》

GB 11174-2011

2

蒸气压

3

组分

4

残留物

5

铜片腐蚀

6

总硫

7

硫化氢

8

游离水

9

二甲醚

GB 11174-2011

GB/T 25035-2010

备注:对于液化石油气中的非烃类化合物-二甲醚,依据GB/T 25035-2010进行检验。


7判定原则

检验结论分两部分:一是GB 11174-2011《液化石油气》中检测项目是否符合标准要求;二是样品中二甲醚含量结果。

7.1对于液化气石油气检验项目均符合相关标准规定且没有检出二甲醚,结论为:依据《2021年液化石油气产品质量梧州监督抽查实施细则》要求,对所抽样品的10个项目进行了检验,检验结果符合GB 11174-2011《液化石油气》要求。综合判定:该产品本次监督抽查合格。

7.2对于液化气石油气检验中有一项或一项以上不合格且没有检出二甲醚,结论为:依据《2021年液化石油气产品质量梧州监督抽查实施细则》要求,对所抽样品的10个项目进行了检验,其中xx项目的检验结果不符合GB 11174-2011《液化石油气》要求。综合判定:该产品本次监督抽查不合格。

7.3 对于液化气石油气中检出二甲醚的产品,按以下规则进行判定:

7.3.1样品中二甲醚含量大于2.0%(体积分数),其余项目合格时结论为:依据《2021年液化石油气产品质量梧州监督抽查实施细则》要求,对所抽样品的9个项目进行了检验,其中二甲醚含量为:XX,不符合GB 11174-2011《液化石油气》要求。综合判定:该产品本次监督抽查不合格。

7.3.2样品中二甲醚含量不大于2.0%(体积分数),其他项目合格时结论为:依据《2020年液化石油气产品质量梧州监督抽查实施细则》要求,对所抽样品的9个项目进行了检验,其中二甲醚含量为:XX,其余所检项目的检验结果符合GB 11174-2011《液化石油气》要求。

8异议处理

8.1被抽查企业在收到检验结果,对结果有异议时,可以自收到检验结果之日起15日内向梧州市市场监督管理局提出书面复检申请。逾期未提出异议的,视为承认检验结果。

8.2检验机构接到梧州市市场监督管理局的复检通知书后应当按原监督抽查细则,核查不合格项目相关依据,能够以记录(纸质记录或电子记录或影像记录)或与不合格项目相关联的其它质量数据等检验证据证明,并得到被检方认可的,做出维持原检验结果的结论。

8.3复检检验人员与初检检验人员不得为同一人。

8.4需对不合格项目复检时,按6选择复检样品。当复检结果仍不合格,维持原检验结果不变。当复检结果合格,以复检结果为准。

8.5梧州市市场监督管理局根据初检、复检结果及企业提交的证明材料,做出复检结论,复检结论为最终结论。

9附则

本实施细则编制单位:梧州市产品质量检验所(主要起草人:杨柳、麦丰、吕立盈、黄秋艳)。

本实施细则由梧州市市场监督管理局质量安全监管科管理。




文件下载:

关联文件: