简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政处罚

梧州市角度发廊行政处罚决定书梧市监处〔2021〕391号

2021-02-09 17:40     来源:广西梧州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梧州市市场监督管理局

行政处罚决定书

梧市监处〔2021391

当事人:梧州市角度发廊

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码:450403600024388

住所:梧州市新兴三路88号地下18号铺位

经营者:林观凤

身份证号码:452423197608293029

联系电话:13737868552

联系地址:梧州市新兴三路88号地下18号铺位


本局执法人员于2020123日到你发廊进行检查时,发现你发廊货架上摆放的1瓶瓶身印有“Hydrolat sillken”、“鲜花纯露护发凝霜”、“亚太区总代理商:香港常帆有限公司”、“香港皇后大道西2-12号联发商业中西141403室”等字样的进口化妆品;1盒盒身印有“IRUMI VERCURE PRO Clinic System”、“DAMEGE HAIR CARE”等字样的进口化妆品,均无进口化妆品备案号,无检验合格证明,其中盒身印有“IRUMI VERCURE PRO Clinic System”、“DAMEGE HAIR CARE”等字样的进口化妆品标签也无中文记载,你发廊现场无法提供上述进口化妆品的进口批件、检验合格证明以及相关资质材料。你发廊涉嫌经营使用标签不符合规定、未经检验的进口化妆品。执法人员现场对上述进口化妆品进行扣押,并于2020128日立案。

20201230,根据现场检查发现的违法线索,执法人员对你发廊经营者林观凤进行询问调查。林观凤提供了本人身份证、店铺《营业执照》复印件等资料,无法提供上述化妆品进口批准文件、检验检疫合格证明以及供货商资质材料,承认经营使用标签不符合规定、未经检验的进口化妆品( “鲜花纯露护发凝霜”、盒身印有“IRUMI VERCURE PRO Clinic System”字样发膜)的违法事实。

现查明,你发廊共购进上述“鲜花纯露护发凝霜”进口化妆品1瓶;购进盒身印有“IRUMI VERCURE PRO Clinic System”字样的进口发膜1盒,均未开始使用,未有违法所得。

上述事实,主要有以下证据证明:梧州市角度发廊营业执照复印件、经营者林观凤身份证复印件、现场笔录、《实施行政强制措施决定书》(梧市监强制〔202015-7号)、财物清单(〔202015-7号)、询问笔录和现场执法照片、扣押的1瓶“鲜花纯露护发凝霜”、扣押的1盒盒身印有“IRUMI VERCURE PRO Clinic System”字样发膜。

本局于2021127日向你发廊送达了《行政处罚告知书》(梧市监罚告〔2021391号),依法告知你发廊本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及你发廊享有的权利,你发廊在法定期限内未向本局提出陈述、申辩。

根据上述事实和证据,你发廊经营使用标签不符合规定进口化妆品的行为,违反了《化妆品卫生监督条例》第十二条第一款“化妆品标签上应当注明产品名称、厂名,并注明生产企业化妆品生产许可证编号;小包装或者说明书上应当注明生产日期和有效使用期限。特殊用途的化妆品,还应当注明批准文号。对可能引起不良反应的化妆品,说明书上应当注明使用方法、注意事项”、《化妆品卫生监督条例实施细则》第二十一条第一款“《条例》第十二条规定的化妆品标签、说明书、小包装上应当注明的内容,必须有中文记载。其中,标签上所注"厂名"也可以为产品质量责任者名称”的规定;你发廊经营使用未经检验的进口化妆品的行为,违反了《化妆品卫生监督条例》第十六条第一款“进口的化妆品,必须经国家商检部门检验;检验合格的,方准进口”的规定。鉴于你发廊在案件查处过程中积极配合调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,违法行为较轻微,本局决定对你发廊从轻处罚。

一、对你发廊经营使用标签不符合规定进口化妆品的行为,依据《化妆品卫生监督条例》第二十八条“对违反本条例其他有关规定的,处以警告,责令限期改进;情节严重的,对生产企业,可以责令该企业停产或者吊销化妆品生产许可证,对经营单位,可以责令其停止经营,没收违法所得,并且可以处违法所得二到三倍的罚款”的规定,本局决定责令你发廊十五日内改正上述违法行为,并给予警告处罚。

  1. 对你发廊经营使用未经检验进口化妆品的行为,据《化妆品卫生监督条例》第二十六条第一款“违反本条例规定,进口或者销售未经批准或者检验的进口化妆品的,没收产品及违法所得,并且可以处违法所得三到五倍的罚款”的规定,本局决定给予以下处罚:没收违法产品“鲜花纯露护发凝霜”1瓶、 标注“IRUMI VERCURE PRO Clinic System”字样发膜1盒。

综上,本局决定责令你发廊十五日内改正上述违法行为,并给予以下行政处罚:

1.警告;

2.没收违法产品“鲜花纯露护发凝霜”1瓶、标注“IRUMI VERCURE PRO Clinic System”字样发膜1盒。

如你发廊不服本行政处罚决定,可在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向梧州市人民政府申请行政复议;也可以于六个月内依法向梧州市长洲区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。



梧州市市场监督管理局

202121









(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息) 

本文书一式四份,一份送达,两份归档,一份备案。



文件下载:

关联文件: