简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政处罚

梧州市长洲区绿品丰建材商行行政处罚决定书(梧市监处〔2021〕415号)

2021-03-29 10:58     来源:广西梧州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梧州市市场监督管理局

行政处罚决定

梧市监2021415


当事人:梧州市长洲区绿品丰建材商行

主体资格证照名称:营业执照            

统一社会信用代码(注册号)92450405MA5M3MQP2A            

住所(住址):梧州市长洲区新兴三路30号梅西生活广场三楼中庭西侧

法定代表人(负责人、经营者):                  

身份证(其他有效证件)号码:        

联系电话

联系地址


201987日起,本局陆续接到多名消费者(群众)投诉称:位于梧州市长洲区新兴三路30号梅西生活广场三楼中庭西侧的“梧州市长洲区绿品丰建材商行(经营者:娄碧倩)”在收取了定制“维意定制”家具及其他家具货款和定金后未按约定提供商品和服务。现消费者已无法与经营者取得联系,消费者要求退还所缴付的定金及货款。接报后,本局执法人员到你商行进行现场核查,发现你商行大门关闭,执法人员现场通过电话联系你商行经营者娄碧倩,均无法拔通,显示是无人接听状态,无法联系上你商行。本局执法人员调取你商行的登记档案材料,并于2019811日到你商行张贴送达询问通知书一份,及于2019815日邮寄2份询问通知书到你商行经营者娄碧倩住所登记的地址。2019822日,经查找邮件号,执法人员寄出的两份询问通知书挂号信均未妥投,邮政反馈查无此人,且无法联系收件人。你商行的行为涉嫌违反了《侵害消费者权益行为处罚办法》第五条第(十)项规定:“骗取消费者价款或者费用而不提供或者不按照约定提供商品或者服务”的规定。为进一步查清案情,本局于201987予以立案进行调查。

截止至2019830日,本局共收到39

消费者提供的投诉材料。2019930日,本局依据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第三条、《关于在行政执法中及时移送涉嫌犯罪案件的意见》第一条的规定,将此案件移送公安机关处理,并抄送同级人民检察院。2019124日,本局收到梧州市公安局《关于对梧州市市场监督管理涉嫌犯罪案件送书的回复》,该局对梧州市长洲区绿品丰建材商行涉嫌合同诈骗一案决定不予以立案,并将此案相关材料退回本局。鉴于上述情况,本局依据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第十条“行政执法机关对公安机关决定不予立案的案件,应当依法作出处理;其中,依照有关法律、法规或者规章的规定应当给予行政处罚的,应当依法实施行政处罚。”的规定,对你商行涉嫌违反《侵害消费者权益行为处罚办法》第五条第(十)项“骗取消费者价款或者费用而不提供或者不按照约定提供商品或者服务”规定的行为,本局2019124日重新予以立案调查

在案件调查期间,商行一直未到本局配合接受调查。后本局发现该案涉及的消费者(群众)已通过民事诉讼到广西壮族自治区梧州市长洲区人民法院起诉你商行。由于该案正在广西壮族自治区梧州市长洲区人民法院审理中尚未审结,待广西壮族自治区梧州市长洲区人民法院裁判结果为依据,综合上述,本局202012日依据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第四十三条第一款第(一)项 “有下列情形之一的,经市场监督管理部门负责人批准,中止案件调查: (一)行政处罚决定须以相关案件的裁判结果或者其他行政决定为依据,而相关案件尚未审结或者其他行政决定尚未作出的”的规定,中止案件调查。202087日,本局收到广西壮族自治区梧州市长洲区人民法院送达的关于该案消费者与梧州市长洲区绿品丰建材商行的合同纠纷的民事判决书共36。本局于2020112日,依据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第四十三条第二款“中止调查的原因消除后,应当立即恢复案件调查的规定,对该案予以恢复案件调查。

经查明,你商行20171月开始,在位于梧州市长洲区新兴三路30号梅西生活广场三楼中庭西侧开设的“梧州市长洲区绿品丰建材商行”,以各种优惠活动进行宣传,吸引消费者与你商行签订定制“维意定制”家具及其他家具的合同,收取消费者大量的货款和定金,而不提供或者不按照约定提供商品或者服务。

现本局根据广西壮族自治区梧州市长洲区人民法院向本局送达的民事判决书共36份(具体民事判决书文号如下:(2019)桂0405民初1517号)、(2020)桂0405民初201号、(2020)桂0405民初202号、(2020)桂0405民初203号、(2020)桂0405民初204号、(2020)桂0405民初205号、(2020)桂0405民初206号、(2020)桂0405民初207号、(2020)桂0405民初208号、(2020)桂0405民初209号、(2020)桂0405民初210号、(2020)桂0405民初211号、(2020)桂0405民初212号、(2020)桂0405民初213号、(2020)桂0405民初214号、(2020)桂0405民初215号、(2020)桂0405民初217号、(2020)桂0405民初218号、(2020)桂0405民初219号、(2020)桂0405民初220号、(2020)桂0405民初221号、(2020)桂0405民初222号、(2020)桂0405民初223号、(2020)桂0405民初224号、(2020)桂0405民初225号、(2020)桂0405民初226号、(2020)桂0405民初227号、(2020)桂0405民初228号、(2020)桂0405民初229号、(2020)桂0405民初230号、(2020)桂0405民初231号、(2020)桂0405民初232号、(2020)桂0405民初233号、(2020)桂0405民初234号、(2020)桂0405民初235号、(2020)桂0405民初236号)和消费者提供的投诉材料逐一核对统计认定你商行共获违法所得1136973.88元。

以上事实有以下主要证据予以证实

你商行电脑咨询单1份,你商行经营者娄碧倩身份证复印件2份,现场笔录1份、询问通知书3执法照片9张、截图4张、电话联系你商行经营者娄碧倩的视频材料(光盘)1张、你商行经营者娄碧倩邮寄送达询问通知书的回执材料4份,本局执法人员于202116日通过电话联系投诉人到本局协助调查的记录表1份,投诉人的陈述笔录5份及提供的相关证据材料18份,场地出租方梧州梅西商业有限公司法定代表人倪健鹏的陈述笔录1份,投诉梧州市长洲区绿品丰建材商行(梅西商场三楼维意订制家具)名单1份、维意定制家具投诉人相关信息统计表1份、39名投诉者提供的投诉人相关材料(包括登记表、身份证、收据、合同、订单等)39份,场地出租方梧州梅西商业有限公司提供的材料(营业执照复印件1份、法定代表人倪健鹏身份证复印件1、维意定制家具情况说明1、合同终止协议复印件1、关于合同终止告知函复印件1份、租赁合同复印件1份),佛山维尚家具制造有限公司提供的材料(律师函(〔2019〕粤百越律函字第0808号)复印件1份、营业执照复印件1份、商标注册证复印件1份、法定代表人付建平身份证复印件1份、解约通知书复印件1份、关于限期处理客诉复印件1份、法定代表人身份证明书1份、快递单复印件2份、加盟商常见违约及风险提示复印件1份、《特许经营合同》补充协议复印件2份、《特许经营合同》复印件1情况说明2份、梧州客户明细表复印件2份、加盟商对帐查询-T2-3Q广西梧州梅西生活广场店(X)复印件1份,广西壮族自治区梧州市长洲区人民法院送达的关于该案消费者与梧州市长洲区绿品丰建材商行的合同纠纷的民事判决书共36份、送达回证复印件2份、梧州市长洲区人民法院受理案件通知书2019)桂0405民初1517号)1份、2020513日广西法治日报复印件1份、2020818日人民法院报1份、本局制作的广西壮族自治区梧州市长洲区人民法院民事判决书的统计表1份、本局制作的消费者到本局进行投诉举报:梧州市长洲区绿品丰建材商行收取了定制“维意定制”家具货款和定金后未按约定提供商品和服务的货款和定金的统计表1本局认定梧州市长洲区绿品丰建材商行收取消费者定制“维意定制”家具及其他家具货款和定金未按约定提供商品和服务的违法所得的统计表1份、国家企业信用信息公示系统截图打印材料11

依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条、第四十二条第一款,以及《市场监督管理行政处罚听证暂行办法》第五条和《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第七十四条的规定,本局于2021122根据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第七十四条第五项的规定,向你商行公告送达了梧市监202129-1号《梧州市市场监督管理局行政处罚听证告知书》,依法告知你商行本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及你享有的权利,你商行在法定期限内未向本局提出陈述、申辩以及听证的申请。

根据上述事实和证据本局认定,商行骗取消费者价款或者费用而不提供或者不按照约定提供商品或者服务的行为属于《侵害消费者权益行为处罚办法》第五条第(十)项规定的“经营者提供商品或者服务不得有下列行为:骗取消费者价款或者费用而不提供或者不按照约定提供商品或者服务”的行为;及属于《侵害消费者权益行为处罚办法》第十六条第二款规定的“经营者有本办法第五条第(七)项至第(十)项、第六条和第十三条规定行为之一的,属于欺诈行为。”的行为。

根据法院判决核定1096973.88未到法院起诉但到本局投诉核定40000元。你商行违法行为已造成他人重大财产损失等严重危害后果,造成社会危害和影响。且截至2020112日你商行一直未到本局配合调查本局决定对商行违法行为作“情节严重”处罚。

依据《侵害消费者权益行为处罚办法》第十四条“经营者有本办法第五条至第十一条规定的情形之一,其他法律、法规有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由市场监督管理部门依照《消费者权益保护法》第五十六条予以处罚”,以及依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十六条第一款第(十)项“经营者有下列情形之一,除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照:()法律、法规规定的对损害消费者权益应当予以处罚的其他情形”的规定本局决定商行责令停止违法行为,并作出以下行政处罚

1.警告;

2.没收违法所得1136973.88元;

3.处罚款8000000

4.吊销营业执照(统一社会信用代码92450405MA5M3MQP

2A

以上罚没款合计9136973.88元,上缴国库

根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条第三款的规定,你应在收到本处罚决定书之日起十五日内到中国农业银行股份有限公司梧州分行营业室缴纳罚没款(户名:梧州市财政局非税收入专户;账号:2030 5301 0400 12787 )。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第()项规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向梧州市人民政府申请复议,也可以在六个月之内直接向梧州市长洲区人民法院提起诉讼。申请行政复议或提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。


梧州市市场监督管理局

2021329




(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式四份,一份送达,两份归档,一份备案。




文件下载:

关联文件: