广西梧州市市场监督管理局
当前位置:首页 > 政务动态 > 监管动态

破解难题 全力推进农贸市场治理取得新成效

2019-09-30 20:20     来源:广西梧州市市场监督管理局
【字体: 打印

 

 

“农贸市场在今年创建全国文明城市测评中的扣分为历年最少”,日前我市在召开的“人民城市为人民”新闻发布会介绍城市建设提质相关工作亮点及阶段性成果时充分肯定了治理农贸市场取得的成绩。

今年以来,市场监督管理局紧紧围绕市委市政府开展“四城联创”的总体部署,积极开展城市建设提质活动,通过大力整治农贸市场,创建标准化农贸市场和推动对农贸市场的升级改造,使我市的农贸市场迅速改变了原来“脏乱差”的整体面貌,农贸市场的品位有了较大的提升,得到了上级领导和群众的好评。

(邓腾局长带队到市场检查)

9月25日,市市场监督管理局党组书记、局长邓腾再次带队到新城市场进行现场办公。邓腾在市场的水产行察看了正在改造的排水渠,他指出市场通道积水潮湿严重影响了群众的购物体验,也影响了整个市场的面貌,必须下定决定改变这种状况,要对排水设施等硬件进行合理改造,完善排水功能,同时要加强日常管理,不断提高经营户的意识,做到自觉维护摊前的干净整洁。邓腾耐心地向水产行的经营户作了宣传教育,要求他们自觉维护好摊前通道的干净卫生,不得在经营过程中乱排污水。在活禽行,邓腾察看了正在建设中的集中屠宰间。由于市场条件所限,活禽经营实行销售、存放和宰杀“三分离 ”一直是农贸市场创城工作中的难点。为破解难题,邓腾要求大家积极探索和实践,在市场设立单独的屠宰间,将市场及附近的活禽经营宰杀环节集中到屠宰间,解决目前各经营户自行宰杀活禽导致卫生差等诸多问题。在熟食行,邓腾肯定了统一设置招牌和证照公示栏的做法,同时要求市场方根据食品安全有关的规定对一些不合理的摊位设置进行调整。邓腾随后还带队对市场周边的经营门店逐户进行了检查,对部分经营门店占道经营、乱丢垃圾、乱排污水等存在的问题当场予以纠正,并要求相关管理人员在日常工作中要进行及时纠正并持续跟进,做到长效管理。

(邓腾局长在市场现场办公)

今年以来,市市场监督管理局先后出动监管人员5800人(次)投入到农贸市场整治监管工作中去,纠正违规摆卖、卫生脏乱问题6500多处(次),更换市场摊位证照公示牌900个,配置有盖垃圾桶1260个,增设宣传栏、公示栏及上墙制度50多处。下一步,市场监管局将继续加强农贸市场的监管,狠抓市场的环境卫生和经营秩序整治,进一步巩固前期治理的成果,努力破解影响市场规范的“顽疾”,将建设标准化农贸市场及升级改造工作推上一个新台阶。(供稿:市场科)

 

 

相关链接