广西梧州市市场监督管理局
当前位置:首页 > 政务动态 > 监管动态

全力以赴,迎接第十六届梧州宝石节

2019-11-01 08:45     来源:广西梧州市市场监督管理局
【字体: 打印

 

 

第十六届梧州宝石节将于11月2日至5日在我市隆重举行。为确保宝石节的顺利开展,梧州市市场监督管理局全力以赴,牢守安全底线,全方位做好我市食品、特种设备安全保障工作

细致做好食品安全保障工作

我局领导高度重视,专项部署并制定了实施方案和应急预案。同时特别针对第十六届梧州宝石节各项活动的食品安全保障工作提前一个月统筹部署,列出时间表和进度图。从接待酒店厨房布局流程到设施设备、食品加工工艺是否符合规范;从餐饮服务人员食品安全操作培训到食品安全驻点保障监督员安排,逐项清查,细致落实,全力确保第十六届梧州宝石节的餐饮食品安全,牢守食品安全底线

截至目前,全市各级市场监管部门500多执法人员对全市酒店、宾馆、餐饮店5000多家开展了大排查大检查,对6家定点酒店1500多名餐饮服务从业人员进行了节前食品安全操作规范和餐饮风险要注意事项的培训

 

市市场监管局梁泓副局长亲自带队到定点酒店餐饮服务食品安全工作进行现场检查,督促餐饮提供者落实主体责任,严格执行《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》规定,落实进货查验,贮存冷藏、加工制作、清洗消毒、食品留样等制度。并提醒酒店要注意餐饮环节常见问题存在的风险。

市局执法人员对定点接待从业人员进行梧州宝石节前培训

执法人员对“岭南古郡 梧州味道”美食嘉年华会场进行食品安全保障检查。

 

强化特种设备安全保障

为确保宝石节主办机构涉及场所的特种设备运行安全,我局认真部署开展节前特种设备安全专项监督检查工作,保障宝石节期间涉及的活动场馆、酒店等场所的特种设备安全,进一步落实特种设备安全生产工作的部门监管责任。

我局重点对宝石节活动场馆及接待酒店内的曳引客梯、自动扶梯等设备进行检查,围绕特种设备运行情况、是否在检验合格有效期内、作业人员是否持有有效证件、安全保护装置是否有效等项目展开,对检查中发现的未按安全技术规范对电梯进行维保、应急措施不完善、未落实具体特种设备专人管理制度等问题隐患,监察人员逐一提出整改意见,并责令立即整改。

截至目前共检查涉及的活动场馆、酒店共计5家,检查曳引客梯、自动扶梯共计18台,发现问题隐患7项,已完成整改4项。

(市市场监管局廖汉荣总工程师带队在第十六届梧州宝石节主会场三祺城内进行特种设备安全专项检查工作)

 

 

 

(市场监管局执法人员对梧州市宝石大厦内进行特种设备安全检查)

 

开展环境大整治活动

为以干净、整洁、有序的城市崭新面貌迎接第十六届梧州宝石节,助力“四城联创”工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,我局积极响应全市号召,于10月31日上午组织全体干部职工在本单位及双报到社区、辖区农贸市场开展“喜迎宝石节 助力‘四城联创’”环境大整治活动。重点清理卫生死角、“牛皮癣”小广告,劝导占道经营、乱停车等不文明行为,落实门前三包。

据统计,本次活动我局机关及直属单位、大队共300多人参加了本次环境卫生大整治活动。

局党组书记、局长邓腾在南中社区参加环境大整治活动

局领导带领全体干部积极参加环境大整治行动

第一办公区干部在清理卫生死角

 

 

 

 

 

第二办公区干部在清理卫生死角

大东所干部在清理卫生死角

城北所在清理辖区市场卫生

 

参加龙圩区龙湖市场环境卫生大整治

参加万秀区福康社区环境卫生大整治

 

供稿:餐饮科、特设科、办公室

 

相关链接