简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市市场监督管理局
当前位置:首页 > 政务动态 > 监管动态

[不忘初心 牢记使命] 聚焦主题 红脸出汗
——市市场监管局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

2019-12-11 11:31     来源:广西梧州市市场监督管理局
【字体: 打印

按照主题教育部署和要求,12月4日下午,市市场监管局党组召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。市委常委、统战部部长钟碧珍、市委主题教育办第五指导组组长于超成到会指导。

为了让此次民主生活会达到“红脸出汗”的效果,局党组围绕“不忘初心 牢记使命”这个主题,按照要求研究制定了会议方案,认真组织学习研讨,立足自身实际,积极向县(市、区)市场监管部门、各市场监管所、服务对象等广泛征求意见和建议,深入开展谈心谈话,深刻检视剖析问题,党组班子成员对照查找问题认真撰写检视剖析材料,为开好民主生活会做好了充分准备。

会上,局党组书记、局长邓腾同志通报了此次民主生活会准备情况和上一次民主生活会整改清单落实情况,代表局班子作对照检查发言,并带头作自我批评。班子成员依次作自我批评,其他同志逐一提出中肯而犀利的意见。

班子成员聚焦主题,坦诚相见,既讲市场监管的具体工作又谈个人思想、既讲监管中存在的问题又挖根源,自我批评态度端正、不遮不掩,抛开面子、揭短亮丑,见人见事见思想,批评中除了出现频率高的“学习不深入”字眼外,还有“畏难”“没大局观”“担当不够”……这些直击灵魂深处的词语,达到了统一思想、增进团结、共同提高的目的。

钟碧珍常委对市场监管局主题教育工作取得的成效给予了充分肯定,认为这次专题民主生活会达到了预期效果,会前准备充分扎实,检视问题聚焦实际,剖析准确深入,开展批评开门见山,整改措施实际具体,是一次高质量的民主生活会。

钟碧珍要求,一是要提高政治站位,统一思想认识。为深入推进全市市场监管系统治理能力和治理体系,领导班子要带头深入贯彻习近平新时代精神,尤其是有关国家制度和国家治理体系的重要论述,要学懂弄通,要学以致用,运用到市场监管工作实际,运用党的创新理论和最新精神武装头脑。

二是要担当作当,发挥示范带头作用。班子成员以身作则,以实际行动在工作中走前列,作示范,要激励干部担当作为,要加强作风建设,进一步转变作风,坚决反对形式主义、官僚主义,把更多的精力放在抓落实、办实事上,要大力推行书记在现场的作法,把市场监管工作做实,在环境综合整治,优化营商环境等工作取得成效。

三是加强党的建设,从严治党。要以这次主题教育为契机,落实主体责任,高度重视抓好党的建设工作,推动解决党建工作问题。要层层压实主体责任,抓党建工作的第一责任人的责任,认真履行一岗双责;要强化述职评议考核机制,抓好“书记在现场”、对标“又好又快”活动等党的建设创新工程;要抓实党支部建设,加强党员教育管理,监督党建各项任务,抓实抓细、抓到位;要大力推动党建工作与中心工作深度融合,确保每个领域、每个方面、每个环节的党建工作抓具体、抓深入、抓落实,破解党建工作灯下黑两张皮的问题。

四是抓好问题整改,促推高质量发展。继续在“严”字方面下功夫,坚持高标准、严要求,自觉对照中央列出的十八个是否,做党章党规所要求的合格党员,看看有哪些不符合的表现,列出问题清单,抓好整改落实、列整改清单;在“准”字上面下功夫,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去;在“深”字方面下功夫,在一定范围内向党员向群众进行公开,让党员干部群众监督整改过程,评价整改成效,对主题教育开展以来的总体情况、主要做法、成效、存在问题和不足,下一步的计划等等进行系统的梳理,进一步总结提升,完善制度机制;在“合”字上面下功夫,我市经济的压力仍然很大,下滑的势头没有根本的扭转,主题教育成果如何,最终要靠工作的成效进行检验。把主题教育的结果转化为推动工作的硬招,需要把组织教育焕发出来的热情转化为攻坚克难、改革发展的强大动力。

 

局主题办

 

相关链接