简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市市场监督管理局
当前位置:首页 > 政务动态 > 监管动态

市市场监督管理局开展预防非职业性一氧化碳中毒工作

2019-12-25 16:21     来源:广西梧州市市场监督管理局
【字体: 打印

冬季是城乡居民使用燃气器具取暖或洗澡的高峰期,非职业性一氧化碳中毒事件时有发生,给人民群众生命财产安全造成了严重损失。近日,我局开展预防一氧化碳中毒集中整治行动,要求各级部门深刻汲取事故教训,克服松懈意识和麻痹思想,积极作为担当,强化责任,把遏制非职业性一氧化碳中毒事故发生作为当前工作的重中之重。

      

执法人员对辖区内热水器、燃气灶具销售的经营户、企业开展专项监督检查。重点检查燃气热水器是否获得相应的工业产品生产许可证,电热水器产品是否已获得强制性产品认证证书,获证产品是否与强制性产品认证证书内容保持一致,是否规范使用强制性产品认证标志等,并督促燃气灶具、燃气热水器经营户落实进货查验、索证索票、商品质量承诺、不合格商品退市、问题商品退换货等制度。

截至2019年12月23日,我局共出动260人(次)、车辆43车(次),发放宣传资料3200份,检查销售燃气灶具、燃气热水器经营户以及上门向经营户宣传152户,检查12家液化石油气充装公司,暂未发现有销售不符合国家标准(GB 6932-2015家用燃气快速热水器)的燃气热水器、电热水器的产品及充装超期未检、报废钢瓶行为的,从源头上防控不符合要求钢瓶使用。

 

一氧化碳中毒是由于人体吸入大量一氧化碳后,形成碳氧血红蛋白(HbCO),导致组织缺氧而产生急性中毒。

非职业性一氧化碳中毒泛指公众在日常生活中发生的一氧化碳中毒事件(俗称煤气中毒),区别于生产场所发生的职业性一氧化碳中毒,事件原因多以碳火取暖为主,还包括煤气取暖、煤气热水器使用不当、人工煤气泄漏、汽车尾气等。

煤气中毒正确的预防措施

1.预防煤气中毒,要尽量避免在室内使用炭火盆取暖;使用炉灶取暖时,要安装风斗或烟筒,定期清理烟筒,保持烟道通畅;使用液化气时,要注意通风换气,经常查看煤气、液化气管道、阀门,如有泄漏应及时请专业人员维修。在煤气、液化气灶上烧水、做饭时,要防止水溢火灭导致的煤气泄漏。如发生煤气泄漏,应立即关闭阀门、打开门窗,使室内空气流通。

2.不使用淘汰的热水器,如直排式热水器和烟道式热水器,这两种热水器都是国家明文规定禁止生产和销售的;不使用超期服役的热水器;安装热水器最好请专业人士安装,不得自行安装、拆除、改装燃具。冬天洗澡时浴室门窗不要紧闭,洗澡时间不要过长。

3.开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久地开放空调机;即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流。感觉不适即停车休息;驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气。

4.在可能产生一氧化碳的地方安装一氧化碳报警器。一氧化碳报警器是专门用来检测空气中一氧化碳浓度的装置,能在一氧化碳浓度超标的时候及时地报警,有的还可以强行打开窗户或排气扇,使人们远离一氧化碳的侵害。

煤气中毒现场的救护步骤

遇到可疑煤气中毒病人要迅速开展现场救护,救护的步骤为:

1.一氧化碳的比重比空气略轻,救护者在进入和撤离现场匍匐行动。

2.进入室内时严禁携带明火,由于室内煤气浓度过高可能引起爆炸。

3.开窗通风,迅速转移病人到空气新鲜的地方。

4.如能发现煤气来源,迅速控制,如关闭煤气开关等,但绝不能为此耽误时间,因为救人更重要。

5.将患者平卧,解开衣领、保持呼吸道畅通、注意保暖。

6.迅速拨打120急救电话。

7.对于昏迷的患者,要将其头部偏向一侧,以防呕吐物吸入肺内导致窒息。

8.对呼吸心跳停止者立即进行现场心肺复苏。

相关链接