简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市市场监督管理局
当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

2019年1-10月12315消费投诉信息公示

2019-11-29 15:15     来源:广西梧州市市场监督管理局
【字体: 打印

梧州市市场监督管理局 梧州市消费者协会

2019年1-10月12315消费投诉信息公示

 

为加强消费者权益保护的社会监督,构建消费维权社会共治机制,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》《企业信息公示暂行条例》《广西壮族自治区消费者权益保护条例》等法律法规的规定,以及《国务院关于印发“十三五”市场监管规划的通知》(国发〔2017〕6号)、《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》(桂发〔2019〕5号)等文件要求,梧州市市场监督管理局和梧州市消费者协会进行2019年1-10月12315消费投诉信息公示,详情况如下:

一、梧州市市场监督管理局整合12315、12365、12331、12358、12330等5条热线,实行12315“一号对外”,为消费者提供市场监管领域的投诉举报服务

二、梧州市市场监督管理局投诉举报渠道有以下四个途径:

1、电话:12315

2、互联网站:全国12315平台http://www.12315.cn/

3、信函:梧州市市场监督管理局   梧州市长洲区新兴珠宝路6号

4、走访:梧州市长洲区新兴珠宝路6号一楼 梧州市市场监督管理局投诉举报中心

  • 2019年1月-10月梧州市12315中心接诉情况

1-10月,梧州市市场监督管理局12315投诉举报中心共接到各类投诉、举报、咨询共计4533件,比去年增长39.4%。其中咨询3106件,占68.5%;投诉1143件,占25.2%,涉及金额达400多万元;举报284件,占6.2%。截至10月31日全市已为消费者挽回经济损失300多万元,有力地维护了消费者的合法权益,提升了消费维权效能,督促了经营者诚信守法经营,为打造良好消费环境做出了积极贡献。

  • 投诉热点

投诉热点主要集中在商品质量问题、家具定制、演唱会退票纠纷等方面。

(一)商品类投诉:共902件,从投诉数量看,居于前三的是:食品类246件,占比27%;家居用品155件,占比17%;装修建材97件,占比11%。

 

问题集中表现为:

食品类:销售过期食品,无证经营等问题。

家居用品:实际质量及定制周期与定制要求存在偏差;经销商不按规定或拒绝履行三包义务;收费过高,商家跑路等问题。

装修建材:商品存在质量问题,商家拒绝履行三包义务等问题。

(二)服务类投诉:260件,从投诉数量看,居于前三的是:餐饮住宿118件,占比45%;房屋装修45件,占比17%;文化、娱乐、体育22件,占比8%。

问题集中表现为:

餐饮住宿:餐饮卫生问题、餐饮价格纠纷、房间安全问题、房间卫生问题、退房纠纷、网络预订纠纷等问题。

房屋装修:擅自更改施工方案;违反合同装修标准,偷工减料,造成施工工程质量低劣;因各种原因,停止经营,“关门跑路”等问题。

文化、娱乐、体育消费者要求退票难问题。

五、消费提示

1家具定制引关注

近年来,伴随着个性化需求的不断提升,定制家具越来越受到消费者的青睐。然而,本应该精准无比的“量身定制”现实中却问题多多,如“定制衣柜之后迟迟等不到货”、“衣柜修了多次没修好,商家只修不退”、 “材料难以鉴别”、“被计价方式绕晕”、“设计水平不稳定”等等。

对此,12315投诉举报中心提醒广大消费者:一是在选购定制家居用品时,要选择信誉好、证照齐全、经营手续齐全的家装公司。二是要理性消费,不要被商家的推销让利所诱惑,要签订书面合同。签订合同之前,要看清合同条款内容,事先约定双方的权利义务及违约责任。签订的合同要详尽,在合同附带的图纸上注明家具基材(品牌、型号、环保指标)、颜色、尺寸等信息。在家具安装前,消费者应亲自验货,在确定材料使用无误后再签收。三是消费者要索取票据,妥善保管好发票、消费凭证和合同。最好在购买时保留一笔尾款,在确认家具安装使用没有问题后再支付余款。四是消费过程中合法权益受到损害的,要及时与商家协商解决,如发现商家出现停业、倒闭等情况,无法继续提供服务时,要主动向12315投诉反映。一旦发现商家有骗取预付款等欺诈行为或存在卷款“蒸发”情况,应立即向公安机关报案。

2、互联网购物成投诉热点

消费者投诉网络商品销售者的主要问题集中在:通过app或公众号购买的优惠券无法使用;网页中涉及虚假宣传的内容,承诺的优惠活动不兑现;通过微信小程序网购商品无法找到商家退款;通过互联网购买的商品出现质量问题,商家不履行“三包”责任等。

12315投诉举报中心提醒广大消费者:消费者选择互联网购物服务时应注意以下方面问题:尽量选择正规网站和信誉度高的销售商,网站应在主页面醒目位置公示“工商备案号”或“营业执照电子链接标识”等信息;认真核实优惠券或者优惠活动的细则,明确使用时间和使用条件;尽量选择第三方支付平台中介付款或货到验货后付款,切忌不要向网站提供的个人账户直接付款;购买商品后,注意保留网络购物证据、聊天记录和电话录音、短信留言等订货单据,以备维权时使用。

  • 投诉涉及主体

类别

行业

排名

经营主体

经营场所

投诉受理  总量

调解成功率

备注

服务类 

网络订房 

1

梧州凌众信息科技有限公司

广西梧州市长洲区西堤三路19号20层2004、2005号商务公寓

59

84.74%

因故取消定房商家不退房款,或收取高额手续费,未经酒店许可擅自代理酒店客房预定服务等

商品类 

家具销售 

2

梧州市繁茂商贸有限公司

梧州市白云路冰泉里9号第13幢1单元302房

32

诉转案

因经营者涉嫌欺诈,已将案件索线移交公安机关

服务类

洗车服务

3

广西车便捷环保科技股份有限公司

梧州市高新区星宇路七号

7

100%

充值后不能退款,机器拆除,网点撤离等

价格类

驾校收费

4

梧州市万达机动车驾驶员培训服务有限公司

梧州市长洲区新兴二路130号

2

100%

短期内降价幅度大,消费者认为有失公平。交了报名费,不能全额退款问题。

价格类

停车收费

5

梧州市城投智诚停车管理有限公司

梧州市长洲区三龙东一路23号

 

2

100%

收费员记录时间和实际费用有出入。

 

 

相关链接