简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 监管动态

梧州市市场监督管理局、梧州市消费者权益保护委员会召开梧州市饮食业商会座谈会

2020-11-02 19:49     来源:广西梧州市市场监督管理局     作者:综合协调科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   为深入学习贯彻习近平总书记“厉行节约、反对浪费”重要指示精神,认真落实国家、自治区、梧州市关于抵制餐饮浪费,引领绿色节约消费新风尚的部署要求。11月2日,梧州市市场监督管理局、梧州市消费者权益保护委员会召开梧州市饮食业商会座谈会。市市场监管局领导和相关科室、市商务局领导和相关科室、市消费者权益保护委员会、市消费者权益保护中心、市饮食业商会和近50家餐饮企业参加会议。

会上,市市场监督管理局党组成员、总工程师陈日陆指出,反对餐饮浪费既是弘扬中华民族勤俭节约传统美德的重要举措,也是保障国家粮食安全的迫切需要。餐饮企业要发挥引导作用,把科学饮食、适量取餐的文明习惯传递到老百姓的日常生活中,让抵制餐饮浪费,绿色节约消费的价值理念深入人心。随后,陈日陆介绍了市消委会接下来举行的一系列活动:一是开展一次诚信经营消费引导活动,二是开展一场“抵制餐饮浪费 引领绿色节约消费新风尚”消费教育校园行活动,三是开展一次消费体察活动。希望大家积极参与。

市消费者权益保护中心主任黄毓君倡议大家要自觉开展勤俭节约活动,将节约理念贯穿到加工、经营、管理等各个环节。接着通报了2020年以来梧州市餐饮行业投诉举报情况以及今年我市涉及食品安全方面的案件查处情况。黄毓君表示,餐饮业经营者应做到以下几点:一是加强相关法律法规的学习,增强经营者第一责任主体意识;二是采取有力措施,深入推进制止餐饮浪费工作;三是重视消费者诉求,对存在的问题积极采取措施整改,妥善处理消费纠纷,重视消费者权益保护,促进放心消费;四是饮食协会充分发挥行业协会的自律作用,积极排查行业隐患,响应制止餐饮浪费号召,发现食品安全问题、侵害消费者权益问题的及时向市场监管部门投诉举报,共同维护梧州市餐饮安全、营造放心的消费环境。随后,黄毓君强调,在新冠肺炎疫情影响下,全球粮食安全不可避免地受到冲击,制止餐饮浪费势在必行。要深刻认识制止餐饮浪费的重要意义,并落实到具体行动上,餐饮行业要树立行业良好形象。

市商务局,市市场监管局相关科室、部分餐饮经营者代表从餐饮浪费现状、餐饮投诉处理情况、自身经营服务理念等方面作了交流发言。

最后,大家踊跃在倡议书上签名,以实际行动表明决心,自觉做“抵制餐饮浪费,引领绿色节约消费新风尚”的监督者、实践者、传播者。

文件下载:

关联文件: