简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 监管动态

开展进口冷链食品专项抽查,严把疫情防控关

2021-02-09 08:00     来源:广西梧州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为切实加强常态化疫情防控工作,有效防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险,进一步做好疫情防控和食品安全保障工作,根据梧州市委、市政府,市市场监管局有关疫情防控工作部署,市市场监管投诉举报指挥中心组织开展冷链食品抽查工作。

市市场局党组书记、局长邓腾(左一)带领执法人员开展进口冷链食品督查

此次抽查重点是进口肉类等冷链运输食品“四证”是否齐全,严格落实“四个不得”要求,并对企业宣传进口冷链食品冷库新冠病毒疫情防控“十严格”,督促相关企业改进环境卫生条件,严格落实进货查验、食品安全自查、追溯管理、人员管理、索取核酸检测报告和消毒证明等食品安全主体责任,做好从业人员防护,严把进口冷链食品安全关。

市市场局党组成员、副局长廖汉荣(右二)带领执法人员开展进口冷链食品督查

市市场局党组成员、总工程师陈日陆(右一)和指挥中心主任黄毓君(右二)开展进口冷链食品抽查

投诉举报指挥中心召开了进口冷链食品疫情防控专项会议,会上传达了市市场局加强进口冷链食品疫情防控会议精神,并紧急部署开展专项抽查工作,确保疫情防控的各项措施落实落细。会议强调,工作人员必须提高政治站位,增强责任感,加强宣传引导,做好执法人员安全防护。

指挥中心根据市市场监管局有关疫情防控工作部署召开进口冷链食品疫情防控专项会议

投诉举报指挥中心执法人员在进行进口冷链食品专项抽查     

近一个月来,投诉举报指挥中心共出动执法人员250多人次,严格按照“七查”要求,集中对我市90余家大中型餐饮企业和学校、幼儿园食堂等重点场所的进口冷链食品进行抽查,发现的主要问题有个别大中型餐饮企业存放的进口冷链食品未能提供二次消毒证明、冷柜仓库存放保质期过期及无中文标识的食品、从业人员未持有效健康证上岗、食品安全制度落实不到位等。针对存在问题,指挥中心已对当事人进行责令改正、当场处罚,对符合立案条件的进行立案查处。目前,已作出责令整改13起,行政处罚8起,移交城区局处理3起。

文件下载:

关联文件: