简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 监管动态

春节期间市场监管 | 我们在行动

2021-02-10 08:00     来源:广西梧州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

春节即将来临,为加强市场主体监管,维护市场经营秩序,市市场监管局加强对疫情防控、食品、药品、特种设备、价格等领域的监管,确保广大人民群众过上一个欢乐祥和的新春佳节。

盯紧疫情防控,持续强化进口冷链食品监管

毫不松懈抓好冬春季特别是春节期间疫情防控工作,切实防范新冠疫情通过进口冷链食品传播的风险。加强对冷库的监督检查,督促经营户将进口冷链食品录入八桂冷联通,做好索证索票,台帐建立,冷库消杀,个人防护等工作。组织全市的进口冷链食品经营单位、各县(市、区)市场局、市场监督所、相关科室等召开梧州市进一步加强进口冷链食品新冠肺炎疫情防控工作培训会,要求各食品经营单位和执法单位要提高站位,高度重视,重点排查,严格防控,共筑疫情防控的防线。

市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部在我市设立了四个外埠入梧进口冷链食品集中监管专仓。截止2月4日,桂扬专仓共接收到六家冷链经营者提供的进口冷链食品28批次共11.6吨,运行情况正常。

营造浓厚疫情防控宣传氛围,印刷致全市市场主体疫情防控告知书、2021年餐饮服务食品安全疫情防控告知书分发给全市农贸市场、商场超市、冷库、食品生产经营餐饮单位、药店等广大市场经营主体,并制作疫情防控“十严格”宣传展架等加强对疫情防控的宣传。

强化食品安全监管,加强食品安全保障

采取多项措施,加大对食用农产品、食品生产加工、食品流通、餐饮服务等相关重点环节的检查力度,全面加强节日期间食品安全监管,严防食品安全事故发生。

加强对农贸市场、商场、超市的检查监管,严厉打击销售假冒商标商品、掺杂使假、侵害消费者合法权益等违法行为,以坚果零食、奶制品等节日消费量大的食品为重点,着重检查食品外包装标识、产品保质期、贮藏条件等内容,严厉打击销售过期、霉变、以次充好食品等违法行为。

加强对酒店、饭店、餐饮店的食品安全监督检查,开展以节令食品、进口冷链食品和“年夜饭”为重点的餐饮食品安全监管工作,有针对性地加大检查力度,排查防控风险隐患,督促食品餐饮服务提供者全面落实食品安全主体责任和疫情防控主体责任。

加强药品安全监管,筑牢药品安全防线

组织开展节前药品安全专项检查,着力落实监管责任,突出监管重点,加强安全隐患排查整治,有针对性的加大监督检查力度,督促企业落实主体责任,加强对高风险、关注度高、量大面广的药品不良反应和不良事件的监测,坚持早发现、早预警、早处理,及时回应社会关切,切实把安全隐患化解在萌芽状态,坚决防范和有效杜绝群体性危害事件的发生。

聚焦特种设备安全监管,为安全保驾护航

对电梯、压力容器、游乐设施等特种设备的使用单位开展特种设备节前专项检查,重点检查设备是否有有效期内的定期检验合格报告,设备是否办理使用登记证,作业人员是否持证上岗,是否制定有特种设备安全管理制度和事故应急预案。检查人员要求各个单位切实落实好企业的主体责任,做好特种设备的安全管理工作,确保特种设备安全运行。

此次专项检查共出动执法人员17人次,检查企业7家次,发现安全隐患10处,下达特种设备安全监察指令书4份。梧州市市场监管局将会对检查中发现的问题组织开展隐患整改情况复查。

加强市场价格监管,维护市场秩序

围绕节假日期间生活必需品等与居民衣、食、住、行密切相关的行业和防疫用品市场进行检查,密切关注各类农副产品、防疫物资的市场价格情况,并对管道燃气和瓶装液化气价格、洗车、停车价格、宾馆酒店、美容美发、高速路通行费、高速路服务区餐饮商店价格等进行检查,指导经营者做好明码标价等工作,并向经营者发放价格行为提醒告诫函,要求经营者在经营过程中明码标价,做好收费公示工作,规范经营服务行为吗,严厉查处哄抬价格、不履行价格承诺等各类不正当价格行为。

截止目前,共出动执法人员68人次,共检查药店20家、经营户22家、大型超市11家、农贸市场6家、车站6个、公园景点5个、管道燃气和瓶装液化经营企业8家、洗车场6家、停车场5家、旅行社5家、宾馆酒店3家、美容美发店3家、高速路收费站3个、高速路服务区3个。

目前,全市各类市场商品品种齐全,供应充足,价格平稳,秩序良好。随着春节到来,市场监管部门将继续组织执法力量,密切关注市场价格变化状况,加强市场价格监管,确保节日期间生活必需品、交通运输、旅游等各行业价格平稳有序。

文件下载:

关联文件: