简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 监管动态

贯彻法治思想 推进法治建设——市市场监管局召开年度法治建设工作会议

2021-03-22 08:00     来源:广西梧州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,梧州市市场监督管理局召开年度法治建设工作会议,会议由局党组书记、局长邓腾主持,会议听取了2020年法治政府建设和普法依法治理工作报告,研究并部署了2021年全面推进依法治理工作的方向和计划。

邓腾指出,2020年梧州市市场监管局全体干部职工深入贯彻习近平总书记法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,奋发有为、开拓亮点,在法治建设工作中取得了优异的成绩,如创设“全员办案”执法模式、创立行业“痛点疗法”、查办一系列典型案例等得到了市委、市政府的肯定,提高了监管效能,服务了经济发展,推动了社会共治,树立了部门威信,赢得了社会各界的好评。

邓腾强调,2021年全局干部职工必须继续推行公正文明执法、推进依法治理工作再创新高,并提出了三点要求:

一要继续落实法治建设责任。要贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,压实主体责任,强化该项工作考核结果的运用。

二要继续增强领导干部法治思维。要将宪法法律和党内法规列入党组中心组学习计划,抓好《民法典》《野生动物保护法》等法律法规的学习宣传和实施,推动领导干部带头尊法学法、守法用法,落实“谁执法、谁普法”的责任,切实提升法治素养。

三要继续坚持严格规范公正文明执法。认真落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,规范执法自由裁量权,杜绝执法随意、执法不公。通过市场监管公正文明执法,规范一个行业,规范一个区域。

文件下载:

关联文件: