简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

春节期间食品安全消费提示

2021-02-06 08:00     来源:广西梧州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年春节将至,为了让广大消费者度过一个健康、欢乐、祥和的传统佳节,梧州市市场监督管理局发布2021年春节消费提示,提醒广大消费者在做好疫情防控的前提下,确保安全、理性、健康消费。

一、选购和食用冷链食品要注意:消费者采购冷链食品,应到正规的超市或者市场,佩戴口罩及一次性手套或以塑料袋套住手进行拣选,保持安全距离且在整个购物过程中避免用手触摸口、眼、鼻。购物后应及时对手部进行清洗消毒;对采购回家的冷链食品及水产品,建议对外包装进行消毒后再拆封使用,在食用冷链食品时,要做到烧熟煮透,避免直接生吃、半生吃,确保食品安全。

二、理性选购年货,线上购物消费,做好消毒工作。春节期间商家促销力度加大,消费者应理性看待各类促销打折活动,详细了解活动规则,注重商品质量,考虑实际需要,不要冲动消费;中老年消费者要谨慎购买保健食品,选择正规渠道,认准产品包装上的保健食品小蓝帽标志及保健食品批准文号,依据其功能有针对性选择,并按标签说明书的要求食用,切忌通过非法的传销和会议销售等途径购买,不要听信虚假夸大宣传而盲目消费。

鼓励消费者采取线上线下结合的方式采购年货,缓解人群聚集压力。线上消费时,应选择正规电商平台,要妥善保留交易记录,商品宣传广告、优惠活动细则、聊天记录、交易订单等相关记录,并索要发票。收到快递包裹,要先进行消毒,打开包裹后,及时用肥皂或洗手液洗手。

三、预定年夜饭需用心。春节即将来临,各类聚会就餐随之增多,消费者在外出就餐时要多了解、多比较,选择证照齐全、信誉好、环境干净、整洁的餐厅就餐。用餐时,大厅需隔桌隔位就餐,如果选择包间,应注意包间的清洁消毒和通风,就餐人数要符合疫情防控相关要求。鼓励分餐制,使用“公勺公筷”,避免交叉污染;点餐要适量,避免浪费,践行“光盘”行动。预订年夜饭要签订详细的合同,包括价格、菜式种类等;就餐时要注意核对菜品,就餐后要注意查看账单与实际品种是否相符。

集体聚餐一旦出现恶心、腹痛、腹泻、发热等不适反应时,应立即停止食用可疑食物,及时到正规医院就医,并保留可疑食物。

四、保留消费凭证,维护合法权益。春节期间疫情防控意识不能松,消费者应积极配合商家落实好各项疫情防控措施,错峰消费,不扎堆、不聚集。在消费过程中,请保留好消费凭证,一旦发生消费纠纷,消费者与商家不能协商达成一致,或发现商家有涉嫌违反市场监管法律法规的行为,可直接拨打12315进行投诉举报,依法维护自身合法权益!

梧州市市场监督管理局

2021年2月5日     

文件下载:

关联文件: